27 мая 1703 года. Основание Санкт-Петербурга

Борис Романов

(глава из книги "Мистические ритмы истории России")

nevabig15.jpg

Нева Петровна - так уважительно называли ранее Неву петербуржцы. Нева - одна из самых молодых, если не самая молодая река Европы. Свой современный вид ее устье приобрело около 2,5 тысяч лет назад, но ширина и высота берегов еще сотни лет после этого сильно менялись. Возможно, в начале, ее ширина местами доходила до 10 км. Перед постройкой Петербурга невские берега были ниже современных на 2-10 метров. Историки и филологи до сих пор спорят о происхождении названия. По-фински “нева” значит болото, топь, трясина. “Нево” - море, древнее название Ладожского озера. В шведских летописях река называлась “Ню” - новая река; такое же название встречается один раз в договоре Новгорода с немецкими городами. Шведское “ню” можно сравнить и с английским new, и с немецким neu - новый. В основном историки сходятся к мнению, что и “ню”, и “нево”, и “нева” происходят от общего древнего корня.
Но вот расшифрованная надпись на вавилонских глиняных табличках легендарного Навуходоносора, царя ассирийского и вавилонского: “Нево, который наблюдает за небесными и земными воинствами, вооружил мою руку скипетром правосудия... Нево, сам себя породивший, Высший разум... благослови мой труд”. Историки, исследователи Вавилона и Ассирии единодушны в том, что речь идет о великом боге мудрости Нево, который в религиозном пантеоне Вавилона и Ассирии управлял планетой Меркурий. “Библейский” Навуходоносор правил Вавилоном и Ассирией в 626-604гг до н.э. В его имени (как и у многих вавилонских царей) как раз присутствует имя бога Нево (Набу).

nabu.jpg
Набу. В вавилон. религии - бог мудрости, покровитель наук и искусств.

Вообще на древнем Востоке Нево (Набу, Неву, Небо) означало “Божественную Мудрость” и связывалось чаще всего с Меркурием - как с планетой, самой близкой к Солнцу. В еврейском языке слово “наба” означает “пророчествовать”, а “нэбо” - “высшая мудрость”. Бог Солнца - непостижимый смертному высший Дух; Меркурий - посредник между ним и людьми. Покровителем всякого нового дела был Меркурий, - поэтому, может быть, этот корень (нево, нью, ню, новь) и означает “новый” во многих языках. Название Нево встречается и в Библии. Так называлась одна из вершин горы, с которой Господь показал Моисею перед его кончиной всю землю Обетованную, в которую предстояло войти, и на которой Моисей затем скончался. Это было более чем 3200 лет назад.
Может быть, такое совпадение названия нашей реки и бога Нево-Меркурия случайно. Может быть. Но мы увидим сейчас, как много имен и как много векторов истории совпало на берегах Невы в 1703 году - так много, что вряд ли все это можно назвать случайностью.

spb 11 2.jpg
Заячий остров, Петропавловская крепость

16 мая (юлианского календаря, 27 мая н.с.) 1703 года, в день Святой Троицы, на Заячьем острове в устье Невы начали “рубить” крепость. В этом предложении, по крайней мере, четыре узловых понятия уже связывают наш город с Гермесом-Меркурием! О связи начала всякого дела и слова “нева” с Гермесом-Меркурием мы только что говорили выше. Далее, строительство началось под знаком Близнецов, которым управляет Меркурий, да и сам Петр родился под этим знаком. Но ведь и образ зайца в греческой мифологии тоже связан с Меркурием. И не только в греческой мифологии: в древнеиранском (авестийском) календаре священный тотэм месяца Хаурват, в седьмой день которого был основан Санкт-Петербург, - как раз Золотой Заяц. Но и это еще не все, что связано с Заячим островом: Петр родился 30 (9 н.с.) мая, и Солнце его рождения находилось в 19-м градусе Близнецов, тотэм которого (единственный из всего знака Близнецов) - тоже Золотой Заяц! Наконец, 16 мая в 1703 году приходилось на Пятидесятницу, на Святую Троицу, но вот еще одно, четвертое совпадение: именно в майские иды по юлианскому календарю (с 15 мая) в Риме справляли празднества в честь Меркурия - это описал Овидий в “Фастах”. Воистину сам Гермест-Трисмегист смотрел с небес в тот день на дельту Невы, на Заячий остров!

pushkin dom germes.jpeg

Не будет преувеличением сказать, что среди петербургских скульптур античных богов Гермес-Меркурий занимает одно из первых мест. Центральное место занимает это божество, высоко подняв свой жезл-кадуцей, - знак своих тайн и своей власти, - на кровле здания бывшей таможни (Пушкинский дом). Еще в древнем Риме Меркурий стал почитаться также как покровитель торговли, банков (их было много уже тогда!), ремесел. До 1917 века на Невском было 28 банков и 10 банкирских домов. Немало из них в XIX веке было украшено его фигурами. Но вернемся к началу.
Вот как описывает первый (изданный в 1903 году) путеводитель по С.-Петербургу: “По преданию, строительство началось с того, что Петр вырезал два дерна и, положив их крестообразно, сказал: “здесь быть городу”; затем, взяв заступ, начал копать ров; в это время в воздухе появился орел и стал парить над царем. Когда ров был выкопан примерно на два аршина, в него, 16 мая 1703 года, в день Святой Троицы, поставили ящик (ларец), высеченный из камня; духовенство окропило ящик святою водою; Государь вложил в него золотой ковчег с частью мощей святого Апостола Андрея Первозванного; потом Царь покрыл ящик каменною доскою с надписью:
“Отъ воплощения Iисуса Христа 1703 года, мая 16, основанъ царствующий градъ С.-Петербургъ Великимъ Государемъ Царемъ и великимъ Княземъ Петромъ Алексъевичемъ, Самодержцемъ Всероссiйскимъ”
.

Царь, Самодержец - этот Человек в мифологии связан с образом Льва, царя зверей. Строительство и земля связаны со знаком Тельца. Для мистерии сфинкса не хватает Орла. Но в предании над Царем кружит как раз орел (наверное, так и было!). Четыре знака Зодиака, Лев, Водолей (Человек), Телец и Скорпион (Орел) образуют в круге Зодиака крест. Крестом сложил Петр первые два дерна, - конечно, это был христианский символ, - но также и один из древних символов сфинкса. Таким образом, мистерия сфинкса проявилась уже при самом начале Санкт-Петербурга.

Между прочим, легенду об орле слышали, наверное, многие. В одном из вариантов орел даже опускается на березы близ Петра. Я тоже думал, что это легенда, предание, - может и вымысел. Но вот что прочитал в книге, изданной к 200-летию Петербурга городской Думой - “История города С.-Петербурга. Исторический очерк” (репринт 1993г.): “Одна любопытная старинная рукопись передает такую подробность. Когда Петр взялся за заступ, с высоты спустился орел и парил над островом. Царь, отойдя в сторону, срубил две тонкие березки и, соединив их верхушки, поставил стволы в выкопанные ямы. Таким образом, они должны были обозначать место для ворот будущей крепости. Орел опустился и сел на березки; его сняли оттуда, и Петр, обрадованный счастливым предзнаменованием, перевязал орлу ноги платком и посадил его к себе на руку... Та же рукопись поясняет со слов жителей тех мест, что орел уже давно жил на острове. Его нашли там шведские солдаты, сторожившие королевские леса, и сделали ручным. Впоследствии он содержался в крепости, и на продовольствие его было назначено жалованье”.
Вот так. То, что казалось красивой легендой, все же, вероятно, было в действительности. Между прочим, день Святой Троицы - это ведь и день сошествия на землю Святого Духа, и это иногда происходит, по библейским преданиям, в виде сошествия с небес голубки, птицы. Что же, для Петра Великого больше подходил, конечно, орел. Остается добавить, что по древнему авестийскому календарю 32-летнику 1703 год был годом Спента-Манью, что и означает Святой Дух. А 27 мая по тому же календарю, как мы упоминали выше, это 7-й день месяца Хаурват - это день солнечного божества Амертата, в который лучше всего начинать строить дом, крепость, город, и священный тотэм этого дня - Орел! Вряд ли Петр или его спутники знали этот древнеиранский календарь!

petr krep.jpg

Отыскивая место для будущей крепости, весной 1703 года царь тщательно исследовал побережье Невы со специалистами по возведению фортификаций, артиллеристами и моряками. Кроме известных его соратников, в свите Петра были два специалиста-фортификатора: французский генерал-инженер Жозеф Гаспар Ламбер де Герэн и немецкий инженер майор Вильгельм Адам Киршенштейн. Примечательно, что осенью 1703 года Ламбер де Герэн получил в награду орден Андрея Первозванного - тогдашний (с 1698 года) высший и единственный орден России. Вильгельм Адам Киршенштейн до самой своей смерти в 1705 году руководил строительством Петропавловской крепости. Эти сведения можно найти в предисловии д.и.н. Е.Анисимова к сборнику “Город под морем” (СПб, 1996г). Петр никогда не был щедр на эту самую высокую награду. Следующими кавалерами ордена стали лишь герои Полтавской битвы в 1709 году. Основание Петербурга стало итогом тщательно подготовленной во всех отношениях многоплановой предварительной работы...

http://proza.ru/2011/05/22/2