РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ЗОРОАСТРИЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

С 1991 года будущие общинники начали отмечать зороастрийские праздники. Мы знали мало молитв, не всегда четко понимали, для чего тот или иной праздник. Теперь каждый общинник знает, почему мы проводим богослужение в определенное время, что есть 4 угловых праздника, 7 гаханбаров и дни памяти.
Хочется обратить внимание на материальную часть праздника. Желательно, чтобы все блюда были приготовлены своими руками, особенно выпечка. Поэтому мы решили в нашем вестнике печатать по несколько рецептов. Ведь праздник для зороастрийцев — это не только встреча друг с другом, но и встреча с Изедами. Фраваши приходят и видят, насколько мы потрудились у своего очага.
Хочется напомнить общинникам и о посуде. Каждый должен приносить свою посуду, так как это предмет силы и по этой причине не заимствовать, что придется. Лучше всего, если посуда будет металлической. Нужна одна тарелка, три сосуда для питья, ложку лучше брать серебряную.
После окончания службы надо по знаку ведущих праздника выпить гранатовый сок и запить его молоком, перед этим желательно не разговаривать — так вы лучше закрепите энергию, которую наработали в момент богослужения.

pichta moloko.jpg

МОЛОКО лучше всего приносить натуральное — козье или коровье.

granat sok.jpg

ГРАНАТОВЫЙ СОК готовится так: гранаты очищаются от коры и
пленок, из зерен выжимается сок, к нему добавляется 1/3 родниковой воды и мед по вкусу.

glintvein.jpg

Главный напиток праздников — ГЛИНТВЕЙН. Вино разбавляем родниковой водой (1/3) и ставим на огонь, затем добавляем еще 100 г меда на 3 литра напитка и пряности: гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу и шафран (по щепотке на 1 л). Доведя до кипения, напиток выключают, но не кипятят.

Молоко, гранатовый сок и глинтвейн можно приносить на все праздники, обязательно — на Навруз, Зердешт, Рапитвину, Даэну. Иногда глинтвейн заменяется пивом (на празднике Спента Манью) или крепкими напитками.
Обязательным блюдом на всех праздниках является ДАРХАТ. Он готовится так: берется 1 кг лучшего творога без крупинок, иначе его весь надо перетереть через сито. Вмешать 100 г сметаны и 100 г меда. Если мед густой, предварительно его можно растопить. Затем добавляются распаренные сухофрукты (по 25 г):
чернослив, изюм, курага, груша или финики и очищенные, нарубленные грецкие орехи (50 г). Все перемешивается и выкладывается на блюдо. Приготовленный дархат выглядит очень красиво и вкусно.
До встречи в следующем номере.

Ирина Матукова