СЛОН – ТОТЕМ АША ВАХИШТЫ

Журнал "Митра" №4 1999г

slon 002.jpg

Как известно, в зороастризме каждому Амеша Спента и Изеду соответствует свой тотем как представитель животного царства, одно из благих творений, которое своей внешностью, чертами характера, повадками и поведением наиболее полно отражает особенности того или иного небожителя. Тотем, священное животное, служит ориентиром и проводником в Небесное Царство и во все природные царства, так как животные стоят вне проблем разделения добра и зла, для них не существует понятия греха. Свободой выбора награжден только человек, так как он – дитя Господа Бога, сотворен по его образу и подобию. Человек поставлен на передовую вселенской битвы добра и зла, где его главное оружие – правильный выбор между светом и тьмой. Тотем и служит помощником человеку в этом выборе.
Черты тотема проявляются в человеке, если он смог заслужить Хварну, небесную благодать, отмеченность Бога. В зороастризме рассматриваются три вида хварны: царя, священника и воина, соотносимые в календаре с годом, месяцем и днем. С каждым из них связывается свой тотем, свой Изед. Далеко не каждый тотем может похвастаться проявлением своего небожителя на всех трех уровнях. Слон является одним из таких животных, через него проявляются все три вида хварны одного из Амеша Спента – Аша Вахишты (в переводе с авестийского – «праведность») – хранителя Божественного Огня, который необходимо развивать и совершенствовать каждому. Сотворение слона было как компенсация за уничтожение ангроманью изначального быка, душа которого Геуш-Урван является коллективным Изедом всех живущих существ. В календаре тотему слона соответствуют годы: 1924, 1956, 1988, месяц – с 20 апреля по 19 мая и третий солнечный день.
Огонь – единственная из стихий, которую ангроманью не смог осквернить. И поэтому неслучайно тотем Аша Вахишты – слон – является самым крупным и сильным животным на суше. Его вес около 5 т, высота до 4 м. Несмотря на такие габариты и массу, слон очень подвижен и легок в движении, быстр. Движение стада слонов в густых зарослях очень сложно заметить, настолько эти громадины бесшумны и легки. За день слон съедает 200–300 кг травы, веток, коры и выпивает более 130 л воды. Чтобы прокормиться, слонам приходится совершать миграции на сотни километров. Площадь пропитания одного слона за год составляет около 5 км2.

slon 001.jpg

Отличительная особенность слона – это хобот, т. е. сросшаяся верхняя губа с носом – обладающая огромной силой. Слон с помощью хобота может валить и переносить большие деревья. В то же время хобот – очень чувствительный инструмент слона, которым слон способен поднять с пола монетку.

slon 003.jpg

Важное место в жизни слона занимает вода. Он очень любит купание, мытье, водопои. В засушливое время слоны находят водоносные слои в почве и достигают их, разрывая землю бивнями, спасая себя и других животных от жажды. Бивни у слона растут всю жизнь. Они способны стачиваться и поэтому имеют, как правило, разную длину справа и слева. За всю жизнь, а ее продолжительность у слонов около 60 лет, бивни могут вырасти у самцов до 6 м, а у самок – до 4,9 м. Слоны могут спокойно переплывать водоемы, реки. Плавают они уверенно, из-за своей массы полностью погрузившись под воду. При этом они дышат через хобот, который возвышается над водной поверхностью как перископ подлодки.
Подошвы конечностей слона имеют особое строение. Когда слон при ходьбе опирается на ногу – подошва расширяется и опорная поверхность увеличивается. Это позволяет слонам легко переходить через топи и болота, несмотря на свою массу. Из органов чувств у слона наиболее развиты обоняние и слух.
Беременность у слонов длится 22 месяца (очень интересное нумерологическое совпадение с 22-м лунным днем, символом которого является мудрец Ганеша – наполовину слон, наполовину человек). После родов новорожденный слоненок имеет массу 100 кг и рост 1 метр.
В период брачных турниров самцы не наносят друг другу ран, а просто толкаются, выясняя, кто из них сильнейший. Живут слоны в стаде, которое представляет собой совокупность семей, объединенных вместе родственными и дружественными связями. Стадо слонов – это единая дружная община, в которой практикуется взаимопомощь и поддержка. Возглавляет стадо самая активная и мудрая самка, самцы же всегда следуют позади стада и не бывают лидерами.

slon 004.jpg

Слоны имеют очень интересную особенность – они «хоронят» покойников, чего не делает ни одно другое животное. Через некоторое время после смерти слона, когда от него остаются одни кости, его родственники хоботом разбирают их и прячут в укромных местах. Поэтому не находили целых слоновьих скелетов и возникали легенды про слоновьи кладбища в укромных частях джунглей, куда слоны уходили умирать.
На сегодня существуют два вида слонов: азиатский, или индийский слон (Elephas maximus), и африканский (Loxodonta africana). Из-за того, что азиатский слон способен к приручению, обладает гораздо более спокойным и благородным нравом, чем африканский, именно он и был выбран в качестве тотема Аша Вахишты.

Слон – самое большое и сильное животное в природе, на него никто не осмеливается нападать. Только человек, ослепленный жаждой денег, ради драгоценной слоновьей кости, способен его убить. Браконьерское истребление слонов в нашем веке в Африке поставило африканского слона на грань вымирания. В Азии же слоны окружены почитанием и заботой. В Индии слонов даже никогда не использовали для работы, хотя в других азиатских странах их привлекают для помощи в различных работах при переносе тяжестей. Азиатский слон способен запомнить до 60 различных команд.
Только в Азии слоны участвуют в торжественных церемониях наравне с человеком. Помимо зороастризма, во всех культурных традициях Востока слоны также олицетворяют собой устойчивость и мудрость. Неслучайно древние образно представляли мироздание, опирающееся на спины слонов. В индуизме и буддизме слоны также занимают одно из важнейших мест. Так, у Брахмы в начале мироздания сперва в правой руке вышли из скорлупы яйца восемь слонов, а затем в левой появились восемь слоних. Эти восемь пар и держат на себе мир.

Ganesha1.jpg

Всем известен из индуистской мифологии Ганеша – полуслон, получеловек, – «владыка ганы», низших божеств, которые составляли свиту Шивы. О Ганеше существует множество мифов. Один из них рассказывает, что на праздник рождения Ганеши его родители – Шива и Парваити забыли пригласить бога Шаны (персонификация планеты Сатурн). Из мести этот бог испепелил взглядом голову Ганеша. Брахма посоветовал Парваити приставить младенцу голову первого встречного существа. Им оказался слон.
Ганеша почитается как бог мудрости и образованности, устранитель препятствий, исполнитель желаний, покровитель искусства и литературы. Его изображения хранятся в домах в качестве талисмана удачи. Неслучайно у Ганеши две жены: Буддхи (разум) и Сиддхи (успех). Его всегда призывают в начале важного дела.
Слон является одновременно родителем и первой формой явления Будды, который родился по зороастрийскому календарю в месяц Слона. Однажды целомудренная царица Майя увидела во сне белого слона. После этой встречи она и произвела на свет Будду.

Нельзя не упомянуть Киплинга, который в своих произведениях сумел очень четко описать различные тотемы. В его книге «Маугли» в образе мудрого Хатхи очень хорошо показаны черты слона как тотема Аша Вахишты.

sfiretemple_2-200x300.jpg

Считающийся не только самым сильным, но и самым умным животным, слон всегда был на Востоке атрибутом богов и, следовательно, царей. Он всегда был символом богатства и могущества правителя. Традиция держать дома фигурки слоников как символ богатства и накопления происходит из зороастризма.
Слон всем своим видом, обликом и манерами демонстрирует глубокое спокойствие, достоинство, скрытую мощь, которую он проявляет только в крайнем случае. По своим тотемическим характеристикам слон является хранителем золотой середины, гармонии, равновесия, земного начала. Именно такие качества и должны стремиться развивать у себя люди, для которых слон является тотемом года, месяца или дня рождения.

Константин Старостин