Поиск по сайту



Рецепты зороастрийских блюд

Журнал "Митра" №3 1999 год

Рубрику подготовила Тамара Разговорова

Древние арии в повседневной жизни руководствовались рекомендациями солнечного календаря, в частности, в отношении питания. Особые продукты и блюда из них посвящались покровителю дня - Изэду. Пища преимущественно была молочнорастительной. На животную пищу был запрет в критические дни солнечного календаря и во время постов. В определенные дни месяца следовало ограничивать себя в еде, в другие дни можно было есть побольше, так как пища как бы сгорала. В день почитания Митры употребляли чеснок, который посвящен Митре, полагалась суровая диета из сырых продуктов, старались пить мало жидкости. В день Фравашей пищу делили на три части, одну треть относили на высокое место птицам, другую треть отдавали собакам, третью часть ели сами.
Большое значение придавалось ритуальной чистоте приготовления пищи, женщина была хранительницей домашнего очага. На хлеб начитывали мантры, мужчины замешивали тесто, а женщины занимались выпеканием. Варили различные каши, в том числе из смешанной крупы - рис и пшено, в кашу добавляли изюм, курагу. Готовили различные блюда из овощей и бобовых.
Для праздничного стола предназначались особые кушанья. Пекли ватрушки, в творог добавляли мед, сухофрукты и орехи. Делали пирожки с начинкой из грибов, фигурки из теста с медом и изюмом в виде тотемических животных. Из красного виноградного вина варили глинтвейн с добавлением пряностей корицы, гвоздики, шафрана, имбиря и мускатного ореха. Пили виноградное вино, соки, кисели, ячменное пиво. Для каждого праздника было свое главное ритуальное блюдо, напиток. На семи главных праздниках, гаханбарах, для причастия использовали пирамидки из халвы разного состава. Красным вином поминали предков, Фравашей.
Многие рецепты традиционно русской кухни пришли к нам из древности. Любимым лакомством на Руси были пряники, им придавали форму зверюшек - ежиков, собачек, а также птиц - жаворонков. Вы¬пекали пряники с медом, вареньем, изюмом, добавляли пряности, покрывали сверху глазурью. Другое исконно русское блюдо кисель, его готовили не только жидким, каким мы знаем, но и густым.
Известно, что в традиции наших предков - ариев ритуальное тесто для пирогов и пирожков не содержало дрожжей; в совре¬менной кухне ему может соответствовать сметанное тесто.
Рекомендации по питанию в древней зороастрийской традиции подробно изложены в книге П.П.Глоба "Когда наступит день. Сакральный календарь древних ариев".

Пирамидки из халвы

На сковороду насыпать 2 стакана муки слоем 3-4 см, прожарить при перемешивании до кремового цвета. В тол¬стостенную кастрюлю положить 2 стакана топленого сливочного масла и три четверти стакана сахарного песка, прокипятить до полного растворения сахара. В разогретое масло с сахаром всыпать прожаренную муку, мелко порубленные орехи, перемешать. Сформовать пирамидки из теплой массы, уплотняя ее, затем охладить.

shokoladnaya_piramidka.jpg


Начинка из сухофруктов

Взять по 100 г чернослива, кураги и изюма, тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы фрукты были покрыты. Отварить в течение 10 минут, слить воду, удалить косточки и мелко нарезать фрукты. В полученную массу добавить 2 столовые ложки сахарного песка и размешать. Использовать как начинку для сладких пирожков.


Сметанное тесто для пирожков

Мелко порубить 3 стакана просеянной муки с 200 г охлажденного сливочного масла или маргарина, добавить б столовых ложек сметаны, щепотку соли, быстро замесить тесто. Раскатать на доске, посыпанной мукой, небольшие лепешки, положить внутрь начинку из грибов или сухофруктов, сформовать пи¬рожки, выпекать на среднем жару до подрумянивания.
pirogi.jpg

Начинка из риса

Отварить 3 стоповые лож¬ки перебранного и промытого риса в 3 стаканах воды с добавлением 1 чайной ложки соли до полуготовности, чтобы рис еще не разварился, но уже был мягким. Откинуть рис на сито, промыть горячей водой, дать стечь воде. Переложить в миску, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать. После охлаждения можно использовать как начинку для пирога или пирожков.
Можно приготовить сладкую начинку, добавив к полученному рису 2 столовые ложки промытого изюма и 1 столовую ложку сахарного песка.

Пряники

Перемешать 2 стаканов муки с половиной чайной ложки соды и половиной чайной ложки корицы. В маленькой кастрюле нагреть две трети стакана сахарного песка с одной третью стакана воды и 2 столовыми ложками меда до растворения сахара, охладить. К сахарной массе добавить 50 г сливочного масла или маргарина, растереть до однородности, всыпать муку с добавками и замесить тесто. На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 8 мм и вырезать фигурки зверей. Выпекать на среднем жару примерно 10 минут.

rozdestvenskie-pryaniki-recept.jpg

Начинка их солёных грибов

Соленые грибы залить водой на 1 час, слить воду, грибы мелко нарезать, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и небольшим количеством муки, посыпать перцем. На 500 г грибов взять 3 столовые ложки растительного масла, две луковицы, 1 чайную ложку муки. Использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Разделы: 
Rus
04 Шахревар день.
02 Аша-Вахишты месяц.
3756 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 05:22
Завтрашний день начнется в: 05:19
Текущее время Ушахин-гах, осталось 00:39 часов.
Хаван-гах будет в 05:19 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

с 30/04/2018 по 04/05/2018
с 29/06/2018 по 03/07/2018

Зервано-зороастрийские праздники