Поиск по сайту



О праздновании Нооруза

Журнал "Митра" №5 2000 год

Ольга и Михаил Чистяковы

НОВРУЗ

Новруз - важнейший праздник не только зороастрийской религии, но и всей индоевропейской общности. С глубокой древности в самых различных уголках Евразии люди праздновали наступление Нового года в день Весеннего равноденствия, которое сейчас приходится на 21 марта. Корни Новруза уходят в доисторическое прошлое, которое сохранилось в народной памяти в виде сказок, легенд и мифов. Один из этих мифов сохранился в авестийском «Видевдате» - миф об Йиме, владыке древних ариев, который построил Вар - сокровенное место, убежище от сил зла, время в котором текло не так, как во всем остальном мире. Он же, Йима, и установил празднование Нового года в день весеннего равноденствия, когда Солнце, пройдя полный круг по Зодиаку, возвращается в знак Овна, и начинается новый оборот колеса жизни. До сих пор в Иране этот праздник называется Новруз Джамшеда, то есть Йимы Кшайты, Йимы Сияющего.

В буквальном переводе с персидского Новруз или Нов-роз - «Новый день». Это новый день жизни Вара Йимы, где собрано все лучшее, что сохранилось со времен создания мира не оскверненным тлетворным дыханием разрушителя. Вар - мифический образ, хотя открытие древнего поселения Аркаим, который на удивление точно соответствует описанному в Авесте городу-ковчегу, заставляет признать, что Вар, несомненно, имел и реальное воплощение. И, тем не менее, чтобы оказаться в Варе, не столь важно находиться там географически. Вар Йимы - это зороастрийский календарь, это следование заповедям дней, месяцев и лет, это ритуал и молитва, которые дают крепость и душе и телу, связывают нас с нашим ангелом-хранителем, через него - с высшим, духовным миром светлого Господа Ахуры Мазды, и дают возможность обретения божественной благодати - Хварно, размыкающей время, делающей нас неуязвимыми ни для сил зла, ни для пожирающего времени. И тогда год становится равен дню, и мы попадаем в Вар - сокровенное пристанище истинно-верующих. А ключ к календарю, его начало и его включение - в день начала Весны, в Новый год, Новый день - в Новруз.

Новруз имеет и еще одно сакральное значение - он объединяет две зороастрийские традиции - ортодоксальную и зерванитскую. Это один из немногих праздников, время проведения которого совпадает и у тех и у других. Ведь, кроме того, что Новруз - это начало весны, в день празднования Нового года Солнце проходит зодиакальный градус, противоположный 1-му разрушительному градусу знака Весов.

Праздничный стол покрывается белой скатертью: белый цвет - символ чистоты и зороастрийской веры Дайэны. Как символ вечности, освобождения от оков замкнутого времени, на праздничном столе обязательно присутствует ветка сосны. Как символ пробуждающейся природы, ее животворных сил, на праздничном столе обязательно стоят первые весенние цветы. Как символ Солнца, огненного диска, живого воплощения божественного Огня Атара и покровителя его Аши Вахишты, на праздничном столе обязательно присутствует большая круглая ватрушка. Как символ духов-хранителей, Фравашей, и возрождающего символа - Шатаваэша, к празднику готовят медовый пирог в виде пирамидки. Символом целостности и единства с природой на столе присутствует ритуальный жезл в виде связки распустившихся веточек ивы. Новруз - веселый, жизнерадостный праздник. На столе красное вино с медом, гранатовым соком и пряностями, фрукты, любые пироги (но без мяса и яиц). После третьего тоста вкушается жареная отбитая баранина, которая освящается отдельно от остальной пищи и ставится на стол только после совершения основного ритуала. Основной ритуал начинается в момент восхода Солнца с чтения авестийской молитвы Хошбам, включающей 21 прочтение священных слов Ахунвара. Во время праздника поминаются Творец Ахура Мазда, Фраваши и все единоверцы по всему миру.

Рецепты к праздничному столу :

Ватрушка

Праздничная ватрушка испекается накануне праздника после захода Солнца до полуночи. Тесто замешивает мужчина, второй мужчина в это время читает специальную мантру на 3 огня. Тесто замешивается без яиц и дрожжей. Для теста берется 3 стакана муки, 200 грамм маргарина, 250 грамм сметаны (можно использовать кефир или молоко), чайная ложка погашенной соды. Мука рубится с маргарином, туда последовательно добавляется сметана, сода, соль по вкусу, столовая ложка сахара, цедра лимона, шафран, натертый мускатный орех. После каждой добавки тесто перемешивается. После этого тесто ставится на полчаса в холодильник. После этого тесто раскатывается тонким слоем, по краям делаются бортики, внутрь кладется начинка.
Приготовление начинки: для ватрушки используется самый отборный творог. Туда добавляется размягченное сливочное масло, немного кислого молока или кефира, грецкие орехи, изюм без косточек, курага, чернослив, кусочки сушеной груши, финики, инжир. Вместо сахара лучше добавить мед. Для заливки сверху можно приготовить мучной или крахмальный клейстер.
Из полосочек теста сверху ватрушки на твороге выкладывается два пересеченных квадрата - 8-ми конечная зороастрийская звезда. В центре, также из теста, делается точка. Пекут ватрушку женщины.

Разделы: 
Rus
02 Вохуман день.
11 Вохумана месяц.
3755 год ЗРЭ

Вохуман день (Ав. Воху Мано) Благой Ум. Покровитель благих животных.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:41
Завтрашний день начнется в: 09:39
Сейчас время молитвы !
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 08:26 часов.
Ушахин-гах будет в 01:09 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники