Поиск по сайту



Вы здесь

1. Предание о Великой Горе

Есть страна, которая находится выше Великого Океана, выше всех гор на земле, Созвездия Млечного Пути составляют к ней дорогу.
Когда какой-нибудь человек, ищущий верховного знания, узнает о существовании Небесной Страны, он сосредоточенно размышляет, а затем принимает решение отправиться на поиски.
Среди ярких звезд, на недоступной человеческой мысли высоте, в раю, расположенном в середине звездного неба, высится, одна над другой, горная гряда — горы одна другой выше, одна другой неприступнее, а над горами днем горят нездешние солнца, ночью — луны.
Выше самых высоких облаков белоснежная вершина Горы. Ни один орел не может взлететь на такую высоту.
Внутри Горы царит сонная тишина, и бесконечное средоточие странных вещей находится там, как в царской сокровищнице. Со дня сотворения мира Агурамазда поместил там свои чудеса: образы всего, что было создано Им на Земле и во всей Вселенной. Каждый образ имеет там свою форму, сделанную из различных металлов, эмали, драгоценных камней, каждая форма — настоящее чудо.
Мудрые духи, особые существа, могущие жить под землей, стерегут сокровища Горы от нескромного взгляда. В глубоких недрах, на камне вырубают они письмена, посредством которых записывают для памяти историю мироздания.
Если бы кто-нибудь мог проникнуть туда и расшифровать язык, на котором духи пишут свои анналы, он узнал бы с точностью до последнего дня, что происходило со всеми звездами, с планетами, с их населением — людьми, зверями, растениями и минералами. Духи, назначенные охранять Гору, обладают парой дополнительных глаз и могут переноситься по подземным дорогам с быстротою ветра.
Они ведут счет времени. Взвешивая его, как золото, на весах, они определяют, сколько лет каждая вещь в мире должна длиться. Как только время исполнилось, они берут изображение ее и, расплавив его в огне, отливают новую форму. В тот день, когда форма его расплавлена, всякое царство разрушается, всякий народ перестает быть, моря покрывают берега, в океанах образуются новые земли.
Личная судьба человека не подвластна духам Горя, потому что по природе своей человек — подобие Агурамазды; но земная судьба — возникновение и разрушение царств, основание и гибель городов, начало и прекращение того или иного рода — в их власти.

В древние времена, когда предки наши жили еще в своей стране, арияне, люди Севера, имели более точные сведения о Великой Горе и знали, где искать ее тем, кто хотел своими глазами увидеть судьбу мира. В древности мудрые люди хранили особый ритуал и умели приготовлять из трав чудесный напиток. Выпивший этот напиток освобождался от телесных уз и мог начать странствование по звездам в поисках Горы Небесной.
В середине высшего неба, посреди близких и далеких звезд, в глубокой долине расположена "Страна Чуда".
После тысячи опасностей, преодолев сопротивление Земли, Воздуха, Воды и Огня, пройдя через все элементы, странники достигали "Лестницы Звезд" и по ней, то восходя вверх, то спускаясь так низко, что земля казалась им сияющей вверху светлой точкой, оказывались, наконец, перед воротами в Рай, около которых стояли на часах вооруженные огненными мечами ангелы.
— Чего хотите вы, духи, пришедшие сюда? — спрашивали ангелы странников. — Как узнали вы путь в Чудесную Страну и откуда получили вы тайну священного напитка?
— Мы учились мудрости, которую преподали нам отцы, — отвечали ангелам странники, согласно установленной форме. — Видите эти знаки, которые мы можем начертать на песке — читайте слова, составляющие священную надпись.
Тогда ангелы, открыв ворота в Рай, приглашали странников войти и оглашали закон, обязательный для всякого человека, допущенного внутрь Рая: "Вечным блаженством в Раю может пользоваться только тот, кто согласится не спрашивать ни о чем и навсегда отречься от этого права. Желающий задавать вопросы может говорить, и ангелы должны объяснять ему все, что он потребует. Но раз навсегда — ив последний раз — спрашивающий теряет право оставаться в Раю дольше, чем нужно для того, чтобы выслушать объяснения", К — странное дело: среди всей это неописуемой красоты никто из людей не хотел позабыть до конца свою маленькую, скудную землю, которая меньше пылинки в мировом пространстве. Мысль о любимых и близких, оставшихся на Земле, оказывалась сильнее наслаждения покоем и счастьем: многие, не имевшие близких, не соглашались покинуть человеческий род, пребывающий в страданиях и в неведении на оставленной ими планете; третьи отказывались от обета молчания потому, что хотели знать; четвертые просто не желали брать на себя никаких обязательств. Свободные сыновья Агурамазды ценили выше всего свободу свою — итак, все странники требовали от ангелов стражи ответа: "Где находится Священная Гора, сосредоточение всего? Как нам приблизиться к ней и как получить в нее доступ?"

Тогда ангелы, удивляясь своеволию человеческих существ, которые райское блаженство расценивают ниже памяти, любви, сострадания к ближним, знания и свободы, указывали им на бесконечно опасную, утомительную и длинную дорогу среди гор, над которыми, как знамя в облаках, раскрывалась вершина Горы Небесной.
Начиналось восхождение. Иногда — многие тысячи лет, иногда — сотни тысяч лет, иногда больше. Времени Агурамазда не считает, не считают его и те, которые во что бы то ни стало хотят проникнуть в сокровищницу Горы Небесной. Рано или поздно все-таки наставал для странников час, когда они достигали самой вершины — на такой высоте, что голова кружилась. Льды, снег, резкий холодный ветер, а вокруг — одиночество и безмолвие бесконечного пространства.
Тогда странники в таких словах умоляли Агурамазду помочь им: "Бог великий, Бог наших отцов, Бог всей Вселенной, вечный Друг искателей света! Научи нас, как проникнуть в средоточие Горы, яви нам свою милость, помощь и просветление!"
И вот откуда-то, как видели они, среди снега и льда появлялось сияющее пламя. Огненная колонна, подобная восходящему ввысь пламени алтаря, обозначалась на вершине Горы и двигалась, приглашая странников следовать за нею. В расселине, между двух скал, темных, как самая темная ночь, дивный свет останавливался, и странники оказывались перед входом. Но прежде чем войти, они должны были вызвать и заклясть именем Агурамазды подземных духов:
— Именем Единого Бога, Творца неба и земли. Которому повинуются звезды, солнце, луна, смерть и ветер, мы заклинаем вас, тварные духи земли, мы объявляем вам волю посланников Агура-мазды!
Тогда духи отступали — и среди всех необычайных чудес странники прежде всего видели свою форму: звезда, подобная тысяче соединенных в одно разнообразных лучей, сияла, как удивительное сплетение света, силы и материальной субстанции.

— Что это? Каким словом назвать нам эту звезду? — спрашивали странники духов, и духи отвечали:
— Видите сияние, которое пребывает в звезде? Здесь центр вашей общей энергии, которая дает вам существование. Подобно птице Феникс Мировая Человеческая Душа вечно умирает и вечно возрождается в Неугасимом Пламени. Каждый миг она разделяется на мириады отдельных звезд — подобных вашей, и каждый миг воссоединяется, не уменьшаясь ни в содержании своем, ни в объеме. Форму звезды мы придали ей потому, что подобно звезде во мраке дух Духа духов всегда освещает материю.
Ваш путь долог, вы знали доселе лишь осколки своей звезды, теперь вы видите Целое — понимайте и вразумляйтесь. Прежде чем земля стала быть, вы уже пребывали у Творца и знали друг друга до начала мира, мириадами подобных звезд, целою цепью "звезд-душ" движется по мирам славы Единое и Множественное. Помните осенней ночью на земле падение звезд? Подобно им в мире Творца ежесекундно помрачаются и падают звенья одной цепи — "души-звезды". Они рассыпаются на осколки, как порванная жемчужная нить, как капли дождя, осколки-звезды падают в миры творения. Каждую секунду на внутреннем небе появляется новая звезда: это, воссоединившись, "душа-звезда" поднимается к Богу из миров смерти. Видите два потока — нисходящий и восходящий из этих звезд — вот истинный дождь над нивой Великого Сеятеля.
Тотчас, пав на колени, странники прославляли Творца и видели вновь таинственные начертания: образы отдельных людей проходили перед каждым из них, как во сне, и в каждом для каждого была часть его собственной жизни.
— Агурамазде благоугодно было создать, — объясняли духи земли, — условия странствования для небесных странников. Упав на землю, как дождь, рассыпается звезда, но те, кто составляли ее, связаны невидимой нитью. Судьба их — идти вместе, расходиться и встречаться в веках, терять друг друга на время и вновь находить в вечности. По различным мирам творения, как драгоценные камни, рассыпаны они, пока вновь не будут собраны в целое сияющее единство. Части каждой звезды сердцем умеют узнавать, когда встречают на земле своих сестер и братьев. Любовь, ненависть, дружба, вражда и предназначенные в жизни каждого встречи происходят оттуда. Каждый рождающийся окружен цепью связанных с ним душ — тех, с которыми он встретится в жизни, которые станут ему родными, друзьями или врагами на время. Чужие — истинно чужие, братья и сестры воистину братья я сестры в веках, — это познает каждый, кто, как вы, становится странником. Любовь к звеньям чужой цепи осуществляется через свою цепь, через своих; мы любим Творца и все Им созданное. В каждой заезде есть один главный ведущий луч, по которому звенья цепи, как по мосту, проходят над бездной. Этот ведущий луч — "царь душ" — средоточие каждой звезды, тот, который помнит и несет на себе все ее прошлое. Счастье, горе, добродетель и грех, радость и печать — все за всех — лежит на нем подобно искупительной жертве. Слушайте внимательно, странники, самую большую тайну Горы: из миллиардов "Царей душ" составляется одно верховное созвездие. В миллиардах "Царей душ", прежде вечности, пребывает Один общий царь — и на Нем упование всех, весь грех, вся боль бесконечного мира.
Теперь, когда вы знаете главное, вам стали открыты все пути: идите куда хотите, спрашивайте у нас о других тайнах — тайну строения материн, как соединяется с телом душа, как душа выходит из тела и что с нею потом случается?..
Но странники молчали. Ни один из них больше не изъявлял никакого желания спрашивать — и духи от них отступили.
Подобно падающим звездам, сами не зная, во сне или наяву, сквозь невыразимое, бесконечное, темное мировое пространство, неся в себе теплый свет, они возвращались на землю.

далее

04 Шахревар день.
04 Тиштрии месяц.
3756 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:40
Завтрашний день начнется в: 03:40
Текущее время Ушахин-гах, осталось 00:48 часов.
Хаван-гах будет в 03:40 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники