Поиск по сайту



«Русская Монголия» — Байкальские приключения

Журнал "Митра" № 10 (14) 2009 год

Олег Лушников,
Пермь

 Хотан_0.jpg

Байкал — величайшее озеро планеты, чудо света. Символ глубины, чистоты, единства человека и природы, взаимосвязи всего в мироздании. Сфинкс, таящий в себе загадки тысячелетий и ответы на вечные вопросы человечества. Человеческий век короток, Байкал — вечен. И соприкосновение с ним— соприкосновение с жемчужиной Бытия, взгляд в глубь себя. Ведь чистота водной глади этого магического озера, словно зеркало, отражает нашу сущность. Прибайкалье, как и седой Урал с его Аркаимом — одна из священных благих земель нашей планеты, называемая Сигутха. Сюда поступает вся информация Космоса.
Проблеме происхождения слова «Байкал» посвящены многочисленные научные исследования, что говорит об отсутствии ясности в данном вопросе. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятной считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного БайКёль — богатое озеро. Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгаал — богатый огонь и Байгаал Далай — большое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал посвоему: эвенки, например,— Ламу, буряты — БайгалНуур, даже у китайцев было название для Байкала — Бэйхай— Северное море.
Эвенкийское название Ламу (Море) некоторое время использовалось первыми русскими землепроходцами в XVII в., затем они перешли на бурятское Байгал; со временем произошла фонетическая замена буквы «г» на букву «к». Довольно часто Байкал называют морем, просто из уважения, за буйный нрав, за то, что далекий противоположный берег часто скрывается в дымке… При этом различают Малое Море и Большое море. Малое Море — та часть Байкала, что расположена между западным побережьем Ольхона и материком, все остальное — Большое море.
Байкал расположен в Восточной Сибири, через него проходит граница Иркутской области и Бурятии. Со всех сторон он окружен горами, большая часть которых даже в первой половине лета покрыта снегом. Горы то крутыми обрывами подходят к водной по верхности, то отступают от нее, оставляя место долинам. О продолжающемся движении земной коры в этом районе свидетельствуют частые землетрясения.
Поверхность воды Байкала находится на высоте 456 метров над уровнем океана. Наибольшая глубина озера — 1637 метров. Следовательно, эта часть котловины лежит на 1181 метр ниже уровня океана, что ставит ее
на первое место среди впадин мира на суше. Протяженность Байкала — 636 км, ширина — от 25 до 80 км, площадь — 31 500 км2, объем водной массы — 23 тыс. км3 (почти 20% мировых запасов пресной воды). По объему воды Байкал занимает второе место в мире, уступая лишь Каспийскому морю.
Водосборная площадь Байкала — 590 тыс. км. В Байкал впадает 544 водотока, которые ежегодно приносят около 60 м3 воды, что может составить слой воды в озере примерно 1,8 м. На озере находятся 22 острова. Наиболее крупный и интересный из них — остров Ольхон. Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом — + 8°… +9° С, а в отдельных заливах — +15° С. Температура глубинных слоев — +3°… +3,5° С. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы видны на глубине 40 м.
Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Например, в пос. Большом Голоустном оно доходит до 2524 часов и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же пункте бывает только 37, а на острове Ольхон — 48. Байкал оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, лето прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10–15 дней, осень бывает продолжительная.

Иркутск — байкальская столица

Все дороги к священному озеру идут через красивый сибирский город Иркутск. Город расположен на реке Ангаре, в устье рек Иркут и Ушаковка (именно здесь был замучен и расстрелян большевиками в 1920 г. Верховный правитель России адмирал Колчак). Иркутск основан в 1661 г., в 1686 г. получил статус города. Население Иркутска более 600 тыс. жителей. Площадь города — более 300 км2, он протянулся вдоль Ангары на
25 км. Историческая часть города находится на правом берегу Ангары, выше устья Ушаковки. Старейшие, сохранившиеся каменные здания Иркутска — Спасская церковь и Собор Богоявления — уникальные пямятники старорусской архитектуры и шедевры зодчества. В Иркутске в разное время жили ссыльные декабристы, польские повстанцы, которые внесли свой вклад в культурное и духовное развитие города. В Иркутске 5 действующих театров — драматические, музыкальный, юного зрителя, кукол. Есть здесь даже своя «Аврора» — стоящий на приколе легендарный ледокол «Ангара». А зимой из чистейшего льда в Иркутске возводят Сказочный замок (гостиницу), ночь в котором стоит 1000 долларов. «Прославился» город и своим аэропортом — за последние 5 лет здесь разбились или потерпели аварию 3 больших самолета — взлетная полоса находится в центре города и не соответствует современным нормативным требованиям. После катастрофы в июле 2006 г. принято решение о строительстве нового аэропорта. Но пока рекомендуем всетаки ездить в Иркутск поездом.


«Остров на море стоит»

Остров Ольхон — сердце Байкала, даже по своей форме он напоминает очертания озера. Это самый крупный остров на Байкале, его длина — 72 км, ширина — до 15, а площадь — 730 км2. Он отделен от западного берега озера Малым Морем и проливом Ольхонские ворота. Длина пролива — 7 км. Пролив Ольхонские ворота имеет дурную славу из-за частых здесь крутых и непредсказуемых волн, высота которых иногда достигает 5 м. Остров расположен вблизи самого глубокого места Байкала (1637 м).
На Ольхоне встречается все многообразие ландшафтов байкальской природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимимся в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, и песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами лиственниц вдоль берега, и густые леса с участками реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами. Пейзажи дикой природы Ольхона красивы и величественны, недаром он так привлекает художников и фотографов.
Свое название остров получил от бурятского «ойхон» — «лесочек» или «мало лесистый». Сейчас лес на острове можно встретить лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова — степные.
По характеру рельефа остров гористый. Восточный край острова практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой до 100 м, а западный полого спускается к мелководным заливам
Малого моря. Северная оконечность Ольхона, или его Верхнее изголовье, круто обрывается в холодные байкальские воды мысом Хобой. Хобой по бурятски — клык. Действительно, перед заглавием мыса круто вздымается
к небу высокая клыкастая скала. С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четкой очерченной головой, носом, подбородком, грудью.
Ольхон — это самое солнечное место России, количество солнечных дней здесь составляет 2200–2400 часов в год. Для сравнения: на Рижском взморье количество часов солнечного сияния — 1830 часов в год, в курорте Сочи — 2000 часов, в Ялте — 2250 часов, на курорте Аршан (Бурятия) — 2109 часов. Осадков здесь выпадает столько же, сколько
в сухих степях Казахстана. Летчики говорят, что над островом стоит как бы столб чистогонеба. Даже когда вокруг все затянуто тучами, а над Ольхоном всегда — голубое небои вовсю светит солнце!
Здесь сохранились реликтовые степи, остатки древнейшей сухолюбивой растительности, которая раньше покрывала большуючасть Приангарья и верховья Лены. Остров также богат редкими минералами. Так, в сланцевомраморных скалах Ольхона геологами найден изумруднозеленый турмалин.
Много на Ольхоне природных чудес. Так, напротив острова расположен Приморский хребет. Иногда оттуда, с югозапада, срываются свирепые ветры, стремительно набирающие силу. За один час скорость ветра может достигнуть 30–40 метров в секунду, а иногда и выше. Самый жестокий ветер, несущий бури — «Сарма». Он вырывается изсужающегося к Байкалу устья реки Сарма, сразу набирает скорость и силу. Горе тому рыбаку или мореплавателю, что очутится в самом опасном месте — проливе Ольхонские Ворота, около мыса Ольхона Кобылья голова. Однажды ветер здесь опрокинул пароход. Другой известный ветер, дующий с северовостока Байкала,— «Баргузин», всегда несет хорошую погоду.
Население острова не превышает 1500 человек, большая часть которых проживает в единственном крупном населенном пункте острова — пос. Хужир. Население Хужира составляет 1200 человек. Здесь расположен
самый крупный на Байкале рыбзавод, на котором работают 250 местных жителей. Большинство жителей острова — буряты. Основными видами деятельности являются рыбная ловля и овцеводство. В краеведческом музее пос. Хужир собрана коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. В музее можно увидеть найденный на острове нагрудный знак воина Чингисхана, а также услышать легенды о пребывании
воинов Чингисхана на острове.
Остров Ольхон считался сакральным центром шаманского мира: когда едешь по ольхонской степи, видишь странные столбы с ленточками. Это местный вариант монгольских «Обо», называемых здесь также «небесные коновязи». Количество столбов обозначает роды шаманов, преемственность поколений.
Трепещут на ветру ленточки и на деревьях возле мыса Бурхан (скалы -Шаманки). Издавна про Ольхон ходят всяческие легенды.
В незапамятной древности обитал тут народ курыкане. От них остались стены, отгораживающие некоторые мысы острова от его основной части. Предназначение стен не ясно. Одни ученые говорят, что таким образом
курыкане защищались от врагов, другие жепредполагают, что это часть сакральных построек, и жители острова с помощью стен стремились защититься от негативного влияния злых духов, отгородиться от них.
В мифах и легендах бурят Ольхон считается обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился ХанХутэ Бабай, посланный на Землю Вечным Синим Небом. Здесь живет в образе белоголового орлаберкута его сын ХанХубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от тенгриев — небожителей. Место жительства посланников Вечного Неба — пещера скалы Шаманки на мысе Бурхан.
Шаман-скала считается одной из девяти святынь Азии. Она стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или
фотоальбом о Байкале. Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. Скала со сквозной пещерой считается запретной, право доступа туда раньше имел только шаман, и обычные люди (особенно женщины) не могли проходить сквозь пещеру. Сейчас это тоже особо не поощряется. Хотя туристам, как всегда, закон не писан.

shamanka.jpg
Мыс Бурхан (Шаманка)

Сквозная пещера имеет длину около 12 м, ширину — от 3 до 4,5 м, высоту — до 6 м. Вход в нее замаскирован. Пещеру, согласно легенде, населяют сонмы духов, именно здесь находится призрачный дворец ХанХутэ Бабая. Если подойти к пещере со стороны острова, она кажется бездонным черным провалом. С другой же стороны она легко проходима. Шаманы рассказывают, как раньше проникали в пещеру через скалу, удивляя своим исчезновением и внезапным появлением. Прошедшие сквозь пещеру отмечают ощущение, что мир слегка изменился: как будто зашел из одного мира, а вышел — в другой. Здесь совершались жертвоприношения духам. Мыс был главным местом паломничества бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним
в священной роще хоронили шаманов.
Название скалы изменилось, после того как среди бурят начал распространяться буддизм. Скалу начали называть Бурхан-мыс. В наши дни от шаманских наскальных рисунков почти ничего не осталось, сохранились только надписи на тибетском языке в небольшой нише. В ней находился алтарь Будды. У подножия скалы также имеется рисунок и надпись на санскрите. Таким же священным у бурят местом считается высочайшая гора острова — Жима на мысе Ижимей, высота которой достигает 1300 м. По преданию, она была обиталищем духов и божеств. На вершине горы раньше находилась деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенный ольхонскими шаманами. Дух горы представляется в виде древнего старика с бородой. Где-то у подножья этой горы будто бы ходит ее страж — бессмертный медведь. Напротив горы зафиксирована самая большая глубина Байкала (1637 м). Так что если считать от дна — то это 3000ник!

По долинам, взморьям и взгорьям «сердца» Байкала.

За Хужиром начинается более дикая и от того только более прекрасная часть острова. Дорога на север идет по степи. Слева виднеется голубая гладь Байкала, справа — горы, покрытые лесом. Еще одна достопримечательность Ольхона — Эоловые дюны.
На площади примерно 2×3 км расстилается участок настоящей пустыни. Песчаные барханы перевеиваются ветром. Деревья здесь, как будто на ходули, опираются на голые корни, изпод которых выветрился песок. Растительности почти нет. Только сосны и песок. Умирая, деревья не падают, а остаются стоять сухими. Хвоя не гниет и темнымковром покрывает песок под соснами. Биологи говорят: нет микроорганизмов, способных переработать органику, вот все и высыхает.

 дюны.jpg

Песчаные барханы провеиваются ветром

b.jpg

Великолепный песчаный пляж Сарайского залива (что в переводе на русский звучит примерно как «Дворцовая набережная»! — Сарай с тюркомонгольского — это «дворец»!) протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженного сосновым лесом. Ширина песчаного пляжа равна примерно километру. Вдоль дороги цветет багульник, окрашивая подлесок ярким фиолетовым цветом. На песках цветет чабрец.
В районе урочища Песчаное (в 20 км севернее Хужира) можно посетить за один день сразу несколько природных зон — пустыню, степь, лес. Все три зоны очень ярко выражены. Выйдешь — и огромная, почти бескрайняя степь кругом, спустишься к Байкалу — леса, а пройдешь еще немного в сторону — и окажешься в пустыне, песчаной и жаркой. А на горизонте горы виднеются. За Песчанкой начинается глухой лес. Дорога перевита корнями, как бы пытающимися собой преградить путь на Север. За лесом начинаются скалистые мысы. Самый знаменитый — Цаган Хушун.

 мыс Саган Хушун.jpg
У обрыва Цаган-Хушуна

Мыс ЦаганХушун («Белый мыс») — чрезвычайно красивый живописный мыс, протяженностью около километра, сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого красными лишайниками. Это место выделяется среди однообразного побережья красивыми скалами пирамидальной формы, которые местные жители называют «Три брата».
«Белый мыс» находится в 4 км от северной оконечности острова. Это уединенное место трудно найти с суши из-за отсутствия заметной дороги к нему и ориентиров, а со стороны озера скалы сливаются в однородный
километровый скальный обрыв. Лишь вблизи скалы как бы расступаются, открывая взору замкнутую монолитными стенами маленькую бухту. По едва заметной тропе можно спуститься к Байкалу, это одно из редких мест в северной части острова, где имеется спуск к воде. Выше средней скалы имеется небольшая пещера, а на уровне прибоя — многочисленные гроты. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы. Особенно красивы скалы в лучах заходящего солнца. По краснобелым скалам можно долго бродить, любоваться игрой изумрудной воды, слушать крики чаек. Скалы и вода, как две противоположности, перемешались и слились здесь. Вспоминаются китайские картины, изображающие горы и воду. Воплощенные Ян и Инь. Камни нависают над
самой водой, а она прозрачная, и взгляд уходит в бездонную глубину озера. Поднимаешься — и Байкал распахивает взору свою безбрежность зарождающегося океана. Дорога от «Трех братьев» ведет к самому окон
чанию острова — мысу Хобой.

 брата.JPG
"Три брата"

Мыс Хобой побурятски — «клык,коренной зуб». Это самый северный мыс острова Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря к западу и востоку имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом. Бурятская легенда говорит, что это окаменевшая бурятка, просившая небо из зависти к мужу о таком же дворце, какой был пожалован и ему. Ей был ответ, что пока на земле будет зло и зависть, она будет камнем и ее превратили в скалу. Место примечательно многоголосным эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь и редкие реликтовые травы. Путь на мыс идет по едва накатанной дороге, идущей в 10–20 м от края скального обрыва высотой 100–150 м. Дорога заканчивается примерно в 500 м от мыса.

H.jpg
Северный мыс острова Ольхон — мыс Хобой

Пешеходная экскурсия на мыс дает наглядное представление о происхождении острова. С мыса Хобой отчетливо видна перекошенная
тектоническая глыба острова. Она отвесно обрывается на восток 200–300 метровыми скалами и полого спускается на запад в сторону Малого моря. На травянистых склонах мыса в большом количестве растет чабрец (богородская трава), хорошо известное домашнее и тонизирующее средство. Цветет чабрец с июня по август. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км). Только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Вода и небо сливаются, даруя ощущение гармонии и счастья от соприкосновения с бесконечностью Хух Мунх Тэнгри — Вечного Синего Неба — основы мироздания. Байкал здесь действительно воспринимается
морем. Мыс удивителен. Огромная плита косо уходит в воду. У одного ее края есть интересный природный феномен. Ветры «выдолбили» в скале окно. В окно можно залезть со стороны острова, в нем все желающие фотографируются, однако, с другой стороны находится отвесный склон, и до воды лететь, если сорвешься, придется метров 150. На Хобое стоит ша
манский столб для поклонения и сакральные пирамидки из камней — «обо», почитающие силы местных духов.
По поверью, побывав на Хобое, можно надеяться на счастье в семейной жизни, а девушки поскорее могут отыскать своего суженого.

 Шунтэ_0.jpg
Мыс Шунтэ

А вот тех, кого волнуют вопросы деторождения, ждет уже следующий мыс — Шунтэ, известный как скала Любви. Скалы здесь еще круче и отвесней обрываются в море. Катера внизу кажутся крошечными. Тропа разделяет скалу на две части. И, согласно местным сказаниям, если зачать ребенка на правой стороне скалы, то будет мальчик, если на левой — девочка.
Такими открылись мне сакральная Байкальская земля и ее сердце — остров Ольхон — удивительное место природной красоты и энергетической силы.

Oleg.jpg
Автор статьи Олег Лушников на Байкале

Разделы: 
Rus
09 Атар день.
07 Митры месяц.
3756 год ЗРЭ

Атар день (Ав. Атар) Огонь.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:51
Завтрашний день начнется в: 06:53
Текущее время Рапитвин-гах, осталось 01:16 часов.
Узерин-гах будет в 15:50 часов.

Традиционные зороастрийские праздники

с 12/10/2018 по 16/10/2018