Поиск по сайту



БЛАГАЯ МЫСЛЬ, БЛАГОЕ СЛОВО, БЛАГОЕ ДЕЛО

Журнал "Митра" № 6 2000 год

Ю. И. Самоделова, хорбад, Санкт-Петербург

В зороастризме есть такие понятия, как Благая мысль, Благое слово и Благое дело. В этих простых, на первый взгляд, понятиях заключен огромный смысл, каждое из них содержит огромный пласт информации.

Почему первой названа Влагая мысль? Потому, что все начинается с мысли. Под словом «мысль» подразумевается не текст, произнесенный про себя, а именно первичная идея, порождающая, дающая импульс, который возникает в человеке. Представляете, какую мощь имеет мысль в таком смысле? Это желание творения. Неслучайно именно за мысли человека судят дольше всего на посмертном суде (до третьего дня судят за дела, до девятого — за слова, а до сорокового — за мысли). Мысль — это самое важное, самое первое.

Итак, мысль — не продукт деятельности мозга, как утверждает медицина. Это продукт деятельности той искры Божьей, которая есть в каждом из нас. А мозг, как верно заметил один из современных исследователей, профессор В. Плохое,— это система связи тела с разумом, находящимся не в голове, а там, где Тот, кто нас создал .

Теперь, именно так понимая Благую мысль, посмотрим на нашу жизнь, которая представляет собой материализацию тех самых первичных идей, т. е. мыслей, возникающих в ответ на предлагаемые жизненные обстоятельства. Проще говоря, человек, обладая правом свободного выбора, творит в своей жизни все, что ему придет в голову, хотя и в определенных рамках. А вот эти рамки, условия описывает гороскоп.

С одной стороны, по гороскопу ясно можно понять, какие условия человеку предложит мир, в который он пришел; с другой стороны — каковы будут наиболее вероятные реакции человека на эти условия. К тому же, мы рождаемся тогда и там, где у нас есть возможность наиболее полноценно самореализоваться, т. е. мы получаем то, что нам положено. И здесь сразу хочется отметить, как важно с детства сформировать правильное отношение к жизни. Мысль, импульс, возникает, а она же может быть, собственно говоря, любой. И должен быть в каждом человеке такой фильтр, который будет как бы отсеивать уже на определенном этапе автоматически, что должно воплотиться, а что — нет. Вот эту оценку нам позволяют иметь религия, каноны. Правильное отношение — это фильтр, т.е. оценка того, какие мысли облекать в слово, позволять им материализоваться, а какие — нет. Очень большое значение имеет религиозное воспитание с детства. Заповеди, которые во всех религиях (светлых, естественно) одинаковы, позволяют человеку рано начать контролировать свои мысли и управлять ими. Правильно объясненное религиозное смирение дает возможность воспринять жизнь как данность, без осуждения, без обвинения, не впадая в злобу или уныние; принять свое место в мире как дар Божий и строить свое будущее при помощи Благого слова.

Теперь поговорим о том, что такое слово. Слово — это материализация мысли, мысль, наполненная энергией эмоций, прошедшая через фильтр отношения. Это сила, которая начала творить; уже не желание творения, а активный процесс. Причем слово произнесенное едва ли сильнее слова не произнесенного. Если слово произнесено мысленно — это все равно уже слово. Ну, а если — вслух — это почти уже дело, так как оно материализовано в звуковую вибрацию. Кстати, чтобы не было потерь энергии, иногда лучше не говорить, а сразу делать то, что задумано.

Стоит осмотреться и понять: почему мы так живем? Потому, что так думаем. Наша жизнь — это результат того, что мы себе к текущему моменту "надумали».

Подавляющее большинство людей совершенно не следит за тем, какие мысли у них рождаются в мозгу. Сложнейший, «гениально сконструированный инструмент» для обработки Божественной информации — мозг — целыми днями бесконтрольно бубнит, отнимая много времени и сил. Это все равно, что целыми днями играть на компьютере. Стоило ли его иметь, чтобы так использовать, да еще и потратить на это жизнь? Разве можно вспомнить, что надумал за целый день? А ведь весь этот хлам будет мешать реализоваться мыслеформе, которая действительно имеет право на существование, если вообще на нее останутся силы и время.

Первое, чему нужно научиться, выстроив внутреннюю систему ценностей,— это работать головой, т. е. мозгом: включать и выключать, когда нужно. Мысли следует использовать на благо, т.е. ценить их, относиться к ним как к определенной силе, которую нельзя применять где попало и как попало. Вот вам и Благое слово, т.е. мысль, произнесенная даже в голове, уже иной раз расценивается как слово.

Отдельно хочется сказать о том, что очень многие люди поражены сейчас такими пороками, как злоба, уныние и осуждение. Это те отрицательные силы, антисилы, которые порождают половину болезней у человека. Злоба рождает болезни, отнимает силы и не дает человеку сосредоточиться на благих словах и делах. Уныние — одна из главных дыр, в которую утекают силы, это неверие в себя, начало сомнения, маловерия и богохульства. Осуждение тоже очень сильно вредит и самому человеку, и тому, на кого он его направляет. Люди забывают, что заботиться нужно не о делах других людей, а о своих собственных. Если каждый сам решит свои проблемы, то проблем просто не будет. Только решать нужно их, естественно, не за счет других, а пользуясь своими внутренними резервами.

Вот мы и пришли к пониманию Благого деяния. Благое — прежде всего это никому не навредившее, т. е. когда человек решает свои внутренние проблемы за счет самого себя, за счет своих внутренних резервов, и когда у него уже нет внутренних проблем или они будут сведены к минимуму. Тогда он может помогать другим решать проблемы, т. е. этот человек становится добро приносящим. Важно еще, чтобы Благие мысли, Благие слова и Благие дела были едины, т. е. мысль возникшая еще может не стать ни словом, ни делом, может просто исчезнуть. И только когда она материализуется в дело, тогда уже можно судить по делам человека. Впрочем, об этом в любой священной книге сказано. И, как это ни парадоксально звучит, человек должен научиться совершать благо прежде всего в отношении себя. Никем другим-то в этом мире он не владеет. Он за этим и приходит сюда, чтобы заниматься самосовершенствованием. Конечно, можно возразить, что добро для себя каждый понимает по-разному. Так для этого и существует религиозный канон, точно говорящий, что есть всегда и для всех благо, а что — грех. Важно, чтобы благие мысли переходили в благие слова, а слова — в дела.

К чему мы пришли в итоге? Прежде всего хорошо бы научиться думать, мыслить. В эру Водолея ни одна религия не сможет удержаться только на вере и религиозном чувстве. Водолей — эзотерическая обитель Меркурия. Человек двух ближайших тысячелетий должен будет понимать и знать, во что он верит. Борьба между силами света и тьмы пойдет именно за умы людей.

В своем единстве Благая мысль, Благое слово и Благое дело являются реальной, несокрушимой силой, способной сделать человека сотрудником Бога на земле, кем, собственно, человек и должен быть.

ОБ УМЕРЕННОСТИ В МЫСЛЯХ, ЩЕДРОСТИ И ПРАВДИВОСТИ

«Что такое добрая мысль, доброе слово и доброе дело и что такое злая мысль, злое слово и злое дело? Добрая мысль — это умеренность в мыслях, доброе слово — щедрость, доброе дело — правдивость. Злая мысль — это излишества в мыслях, злое слово — низость, а злое дело — лживость.

Что такое умеренность в мыслях, что такое щедрость и что такое правдивость? Что такое излишества в мыслях, низость и лживость? Умеренность в мыслях — это когда некто видит мимолетность материального богатства и направляет желания на то, чтобы его тело не постигло наказание, а душа не попала в ад. Щедрость — это когда некто судьбу тела не отделяет от тела, а судьбу души — от души. Правдивость — это когда некто относится к своей душе правдиво, без обмана. Излишества в мыслях — это когда некто считает этот мир временным пристанищем, а духовное — постоянным и желает того, конец чего — разрушение тела, а от этого — наказание души. Низость — это когда некто судьбу тела отделяет от тела, а судьбу души — от души. Лживость — это когда некто подчиняет тело желанию, а душу — обману.

Кто более совершенен в добре? Тот, кто мудрее».

Изведать дороги и пути праведных.
Пехлевийские назидательные тексты. М., 1991

03 Аша-Вахишта день.
11 Вохумана месяц.
3755 год ЗРЭ

Аша-Вахишта день (Ав. Аша Вахишта) Наивысшая Аша. Покровитель огня.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:41
Завтрашний день начнется в: 09:39
Текущее время Ушахин-гах, осталось 07:43 часов.
Хаван-гах будет в 09:39 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники