Поиск по сайту



Зороастрийская кухня. Ритуальная ватрушка

Журнал "Митра" № 10 (14) 2009 год

РИТУАЛЬНАЯ ВАТРУШКА

Одно из самых главных ритуальных блюд любого зороастрийского праздника — ватрушка. Зороастрийцы делают ватрушку (как и всю другую выпечку) без яиц и дрожжей.
В древних зороастрийских мифах говорится о том, что бесы бегут, когда в доме начинают замешивать и раскатывать тесто. Перед Наврузом тесто замешивается на заходе Солнца 20 марта, а выпекается ватрушка ночью перед праздником. Все действия сопровождаются молитвами («Аирьемо Ишьйо», «Ашем Воху», «Арта Варешти» и др.).
Очень важно правильно приготовить тесто. Его всегда, как правило, вымешивает мужчина, а выпекает женщина. Тесто для ватрушки вымешивается между трех огней (зажигаются лампадки, свечи) с молитвой «Ахунвар». В муку добавляют воду, немного простокваши или кефира. Тесто замешивают в шар, в углубление которого вливают закваску, приготовленную на квасцах (раньше квасцы можно было купить в аптеке). Затем вымешивают и добавляют специи (корицу, шафран, мускат, гвоздику, лимонную цедру) и соль, сахар, соду. Пока тесто выстаивается, готовят творог: в хорошо растертый творог добавляют свежее размягченное сливочное масло и несколько капель какого-либо кислого молока (простокваши, кефира или что-то подобное). В творог добавляют также грецкие орехи, изюм без косточек, курагу (или урюк), сушеные груши, чернослив, инжир и финики, а также немного меда. Тесто раскатывают скалкой (скалка не менее меча опасна для дэвов!), оставляя часть теста на узор поверх творога. Ватрушка должна быть круглой формы и велика настолько, насколько позволяет ваша духовка (а вообще-то, в обхват рук хозяина или хозяйки).
Творог выкладывается на раскатанный круг, разравнивается, края защипываются и по верх творога выкладывается жгутами теста 8-конечная звезда. Рекомендуется залить поверхность творога сладкой крахмальной массой. Затем ватрушку ставят в духовой шкаф и выпекают при температуре 250–300 °С. Испеченную ватрушку смазывают маслом и закрывают чистым полотенцем на несколько минут. После чего она готова к употреблению.
Согласно древним обычаям, на праздничный стол обязательно кладут «Авесту» — книгу святых писаний зороастрийцев. Кроме того, ставятся семь блюд из фруктов (число семь священно для зороастрийцев), ритуальную ватрушку, свечи, зеркало. Когда зороастрийцы собираются у стола, глава общины (семьи) несколько раз вращает зеркало, приговаривая: «Да будет свет!», после чего все приступают к трапезе.

Разделы: 
Rus
04 Шахревар день.
04 Тиштрии месяц.
3756 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:40
Завтрашний день начнется в: 03:40
Текущее время Ушахин-гах, осталось 00:54 часов.
Хаван-гах будет в 03:40 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники