Поиск по сайту



О НОВЫХ И НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ РАБОТЫ

Журнал "Митра" № 6 2000 год

Н. А.Петров,астролог,Санкт-Петербург

П. П. Глоба:
Николай Александрович Петров давно в нашей школе, занимается астрологией и дате написал много докладов. Он имеет свою оригинальную трактовку разных подходов к астрологии, вплоть даже до создания своей собственной программы, очень интересной, оригинальной, с которой я ознакомился.

Состоявшийся Первый Зороастрийский конгресс стран СНГ знаменует собой новый этап в развитии зервано-зороастрийского учения и его распространении в России и странах СНГ. Прозвучавшие выступления позволяют обобщить имеющийся опыт и выбрать новые и наиболее эффективные методы работы.

Поскольку основную работу по развитию и распространению учения должна организовывать и проводить Зороастрийская община, хотелось бы остановиться на анализе ее работы. Можно выделить четыре положительных момента: проведение конгресса, организацию астрологических лекций П.П.Глобы, выпуск журнала «Митра», проведение зороастрийских праздников в общине. С одной стороны, хорошо, что все это есть, с другой — на протяжении нескольких лет нет ничего нового, нет движения вперед. Начну с астрологических лекций П. П. Глобы. Спасибо ему, что при его загруженности он проводит у нас свои лекции хотя бы раз в два месяца, делясь с нами поистине бесценными знаниями. Но, как только он уезжает, астрологическая жизнь у нас замирает. Я понимаю, что любой другой лектор вряд ли вызовет интерес у искушенных астрологов, но почему бы не организовать семинары, где мы могли бы обмениваться опытом, своими наработками? Сейчас община даже не знает, сколько человек сдали в разное время П. П. Глобе экзамен, не говоря о том, чтобы организовать и координировать работу астрологов.

Еще один минус в работе общины — совершенно не ведется работа с астрологами, не входящими в зороастрийскую общину, но регулярно посещающими лекции П. П. Глобы, а ведь это 150—200 человек. Неужели общине нечего предложить этим людям? Почему не представить им

свой план работы, хотя бы для ознакомления? Или его просто нет? Тогда почему не спросить сидящих в зале, чего бы им хотелось от общины? А хотелось бы самых простых вещей. Во-первых, иметь распечатки лекций П.П.Глобы (чтобы можно было их купить, если пропустил занятие и нет конспекта). Например, в Минске это делают быстро и регулярно. Во-вторых, чтобы работал консультативный центр, где астрологи с небольшим опытом работы могли бы проконсультироваться по каким-то частным вопросам, взять для изучения нужную им литературу, воспользоваться астрологическими компьютерными программами. У меня, например, программа может строить гороскопы в зороастрийской символике, к чему всегда призывал П. П. Глоба, а моя библиотека его книг и лекций насчитывает более 100 наименований, хотя это далеко не полный список. Почему бы общине не сформировать боjfee полный фонд литературы, не обобщить лучшие достижения компьютерных программ? Ведь все понимают, что астрология — наука нюансов, и в ней очень важно глубокое знание всех вопросов. Хотелось бы с помощью нашей общины создать информационную базу из всего того, что у нас имеется.

На конгрессе в докладе младшего настоятеля общины М.Чистякова прозвучало, что нет средств для аренды помещения и приобретения техники. Считаю, что необходимые для этого средства можно и нужно заработать. Например, в нашем городе достаточно много элитных школ, и можно было бы представителям от общины посетить родительские собрания в таких школах и предложить родителям дать трактовки гороскопов их детей. Уверяю вас, за небольшие деньги любой родитель с удовольствием послушает астролога о своем чаде. По крайней мере, мои друзья и знакомые, зная о моем увлечении астрологией, чаще интересуются гороскопами своих детей, чем своими собственными. Безусловно, для этой цели нужно вместе с П.П.Глобой выработать общую программу трактовки гороскопа ребенка, провести подбор и подготовку астрологов.

Несколько слов о журнале «Митра». Выпуск зороастрийского журнала необходим во всех отношениях, но в журнале мы видим статьи одних и тех же авторов с достаточно сложной и специализированной тематикой. Такой журнал мало привлекает тех людей, которые впервые сталкиваются с зороастризмом, берут журнал в руки и сразу путаются незнакомых слов. Хотелось бы больше популяризации привнести в журнал, чтобы там были более простые темы. В настоящее время нельзя ориентироваться только на узкий круг людей. Популяризация зороастрийского учения должна быть одной из главных целей общины. Кстати, неплохо бы продумать новые направления и формы популяризации учения. Одним из таких направлений могла бы стать более широкая пропаганда зороастрийского 32-летнего календаря. Одной из форм может стать изготовление украшений с изображением тотемических животных. Эта идея в принципе одобрена П.П.Глобой. Сейчас уже изготовлены первые украшения в виде кулонов. К подготовке пояснительных текстов к ним и распространению самих украшений могла бы присоединиться и община.

Очень коротко скажу о своем опыте работы как астролога. Я занимаюсь астрологией с 1989 г. Четыре года назад я предложил факультативный курс астрологии для выпускных классов физико-математической гимназии, которую в свое время закончил. Сначала руководство школы настороженно встретило эту инициативу, но затем, после весьма продолжительной "беседы, разрешило провести открытый астрологический урок у старшеклассников. На этом уроке они слушали рассказ о принципах зороастрийской астрологии, а затем задавали вопросы. Показательно, что уже в этом возрасте у школьников заложен общий для большинства стереотип отношения к астрологии: «есть точные науки, а астрология — это все так неопределенно...», «астрология не одобряется религией...», «какая может быть от астрологии польза?». И, тем не менее, каждый год 5-7 человек регулярно один раз в неделю в течение полугода приходили учиться строить и анализировать свои гороскопы. Разумеется, несколько лекций были посвящены выбору будущих профессий. Следует отметить, что посещали занятия в основном старшеклассники с хорошей успеваемостью и очень непростыми гороскопами, со стеллиумами планет, соединениями планет на границах знаков, с «королевскими» и «разрушительными» градусами. Заканчивалось обучение тем, что ученики сами трактовали свой гороскоп, конечно, под руководством преподавателя.

Кроме астрологических лекций в школе, мною были предприняты попытки организовать факультативы для студентов, изучающих психологию и социальную психологию в двух Петербургских университетах. В одном случае был получен отказ из-за высокой загруженности студентов, а в другом меня пригласили на научно-практическую конференцию профессорско-преподавательского состава и предоставили слово для доклада. Несмотря на схожесть изучаемых тем, убедить представителей, в основном старшего поколения (бывших преподавателей истории КПСС и марксизма-ленинизма), в полезности астрологических подходов в подготовке базы знаний будущих психологов и социальных работников, к сожалению, не удалось. Безусловно, определенных сдвигов можно было бы достичь, если бы к этой проблеме подключился П. П. Глоба, знания и авторитет которого помогли бы преодолеть барьер недоверия и непонимания. Его беседы с руководителями университетов и, быть может, лекции-встречи с преподавателями и студентами могли бы способствовать организации астрологических факультативов, а в дальнейшем — программных курсов астрологии. Организацию и проведение таких встреч могла бы взять на себя Зороастрийская община. Из выступления С.Д.Семеновой было приятно узнать, что подобная работа уже проведена на Украине и в Киевском университете изучается зороастризм.

Такой конгресс обязательно должен быть хотя бы ежегодным, и, конечно, хотелось бы, чтобы об этом объявлялось заранее, чтобы к конгрессу можно было издавать тезисы докладов, потому что многим есть что сказать. А также желательно, чтобы материалы конгресса были изданы, чтобы с ними можно было не спеша ознакомиться позже.

П. П. Глоба:
Очень важно то, что Вы сказали. Действительно, вопрос о единой информационной базе здесь поднят впервые. Это нужно взять за основу для дальнейшей общей разработки. Нам нужно создать единую информационную базу, которая впоследствии могла бы в этом смысле удовлетворить всех желающих, тем более, что люди будут к нам обращаться, и нам не нужно становиться некой замкнутой, какой-то работающей самой на себя системой, а нужно, чтобы она была разомкнутой, чтобы туда могли приходить совершенно разные люди. Но, единственное, что нужно — чтобы она не становилась всеядной, потому что очень многие такие движения погубила всеядность. Традиция все-таки должна быть зороастрийская. Она стоит в основе всего, хотя может быть многогранной и многомерной, именно потому, что она зороастрийская, а зороастризм предполагает многообразие, причем огромное, ввиду своей исключительной древности. И здесь, в России, и в Индии, и в Иране — везде совершенно разные люди.

04 Шахревар день.
11 Вохумана месяц.
3755 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:39
Завтрашний день начнется в: 09:38
Текущее время Ушахин-гах, осталось 04:10 часов.
Хаван-гах будет в 09:38 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники