Поиск по сайту



МНЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ БЫТЬ СЛЕПЫМ ВОЖДЕМ СЛЕПЫХ. О ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ КОНГРЕССА

Журнал "Митра" № 6 2000 год

П. П. ГЛОБА

Сейчас многое зависит от вас, от нашего с вами выбора. Собрались мы накануне соединения Юпитера с Сатурном, и нам необходимо принять очень важное решение: не умертвить то, что мы здесь начали. Зороастризм возродился. Он есть. А теперь нам нужно идти дальше. Это первый конгресс, но должен быть второй, третий, четвертый и т.д.

Но, прежде чем принять итоговый документ, мне хотелось бы сказать другое, лично к вам обращаясь. Все мы совершенно разные люди. Это очень хорошо. Каждый из нас работает над собой, над учением. Мы все занимаемся, по сути, одним и тем же делом, но с разных сторон, строим, мыслим, делаем. В свое время я здесь вас вдохновил, но мне не хотелось бы быть слепым вождем слепых. Когда я смотрю на гениальную картину «Слепые» Питера Брейгеля, она для меня лично является страшным напоминанием о том, что может быть с тем человеком, который забудет, куда он идет. Слепые идут такие веселые, но вот их вождь споткнулся, он падает, а эти слепые еще за секунду до того, как упадут, не понимают этого. Блаженные идут, но все они упадут.

breygel slepie.jpg
Питер Брейгель Старший, "Слепые", 1568 год.

Так и в нашем деле, чуть-чуть отклонишься — все, как по минному полю идешь. Это действительно так. И мне бы хотелось, чтобы мы это все понимали прекрасно и не впадали, с одной стороны, в некую паранойю по поводу того, что за нами следят, нас преследуют, нет, этого не нужно делать. А с другой стороны — чтобы мы не впадали в какую-то эйфорию по поводу того, что все у нас хорошо. Нет. У нас, с одной стороны, все плохо, но не безнадежно. Это радует. У нас есть дело. У нас есть цель. Есть высшие силы, которые нас защищают. Если бы они нас не защищали, мы бы здесь не собрались, в этом Доме Мод.

Меня спросили: не является ли это знаком, указанием на то, что мы таким образом устанавливаем новую моду, в данном случае — на зороастризм? Не хотелось бы, чтобы зороастризм был явлением моды. Об этом в свое время хорошо сказал один из исследователей зороастризма Поль дю Брейль, который писал о Заратуштре и обновлении мира. Он сказал, что учение живо до тех пор, пока зороастризм не растиражирован как модное учение во всех всеядных компаниях.

Мне хотелось бы все-таки напомнить о том, что эта традиция, это учение принадлежит людям простым и достойным. Вот и все. Мне бы очень хотелось, чтобы вы знали о том, какое дело нас ждет. Соединение Юпитера с Сатурном — это преходящее, уходящее. Что такое 20 лет между соединениями Юпитера с Сатурном по сравнению с тысячами лет зороастрийского учения, что такое тысячи лет зороастрийского учения по сравнению с Зерваном, с бесконечной бездной времени?

И мне хотелось, чтобы мы все поняли, что мы занимаемся одним делом, забыли бы свои собственные проявления гордыни. Есть у нас гордыня. Нужно, чтобы она превратилась в гордость. Нужно, чтобы эмоциональные обиды превратились в рвение, пускай даже комсомольское, но которое привело бы к успеху, чтобы мы были разные, но чтобы все у нас было. Где-то там сверху на нас смотрели бы одни и те же милые лица. Чтобы мы их видели, а они видели нас. Давайте мы все-таки подумаем хотя бы об этом.

Мы, конечно, не можем отречься сразу от своей гордыни, заблуждений и не признаем их. Но нужно подумать хотя бы о том, что нам это необходимо сделать и быть все-таки вместе в делах, оставаясь каждый сам собой. Это мое к вам пожелание перед тем, как мы с вами все вместе будем принимать итоговый документ конгресса.

Митра, № 2(6)
П.П.ГЛОБА

Председатель Президиума Первого Зороастрийского конгресса

О ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ КОНГРЕССА

Мы сейчас принимаем лишь предварительное заключение. А окончательно все материалы, все доклады, связанные с Ассоциацией, с ее ролью, программные документы должны быть приняты на Втором Зороастрийском конгрессе.

Программные документы будут выработаны только ко Второму конгрессу, и тогда они, с отчетами тех, кому это будет поручено, мы и представим на суд всей Ассамблеи, следующего конгресса, где мы все эти документы примем. Так будет действительно логично, разумно, т.е. мы пока все это вырабатываем, но предварительные какие-то направления мы должны уже сегодня сформировать. К нам придут идеи в голову гениальные, я в этом уверен, и их можно будет высказать. Мы это все уже дальше будем обсуждать. В дальнейшем по связи с прессой обращаться в Москве к Скопинцевой Светлане Владимировне. А в Минске за это будут ответственными Александр Алексеевич Кучма и Наталья Михайловна Малахова. В общем, в каждом городе должен быть свой человек.

Все предложения, которые внесены, принимаются в виде некоего такого замысла, проекта, который приблизительно в течение года будет выработан. Это программы будущего, настоящего зороастрийского движения — Ассоциации зороастрийцев или Ассамблеи зороастрийцев.

Так как между конгрессами промежутки времени достаточно большие, должны быть созданы сессии по направлениям, которые здесь обозначены, консультации, рабочие группы, а Президиум, который мы выбрали, должен это обеспечить. Отвечать за программные документы буду прежде всего я, а также Михаил Чистяков и все члены Президиума.

Раз мы делегировали членов Президиума, облекли их полномочиями, они должны отчитаться о своей деятельности на следующем конгрессе. А это значит, они должны отчитаться по тому, как должен функционировать научный центр, общий банк данных, интернетовский сайт. Предоставить программу своих действий к следующему конгрессу по поводу всех этих направлений.

Программа будет состоять вот в чем. Каждый будет отчитываться за свое, например, как пресс-секретарь осуществляет связь с прессой и т.д. Другие будут разрабатывать программные документы, проект устава и докладывать нам, а мы будем решать, принять их разработку или не принять. В Минске Кучме А. А. и Малаховой Н.М. мы поручаем научный центр вместе со связью с прессой. В Санкт-Петербурге Соколовой Г. Н.— издательство периодического органа печати для всей Ассоциации и плюс все региональные местные, которые будут действовать в своих округах. Фронт работ мы делим на всех и каждому из членов Президиума даем свое поручение. Нужно подготовить документы, эти уже реальные проекты, которые мы на следующем конгрессе примем. Естественно, второй конгресс состоится через год. За три года много воды утечет и это не нужно, потому что следующий, Второй конгресс будет программный на самом деле. Первый — только пробный, а второй — программный. Если есть Благая мысль, значит, может быть Благое слово и Благое дело. Это уже зависит от нас.

Заключительное слово

Дамы и господа! Я благодарю всех от имени общины, от имени устроителей этого конгресса, благодарю всех собравшихся за то, что вы пришли, приехали, прибыли из разных городов сюда. Спасибо за то, что вы так серьезно этим занимаетесь, и мне, и нам всем хотелось бы видеть нас всех здесь и, может быть, в другом месте еще многие лета. Я считаю, что мы положили основание, фундамент. Это самое главное.

Благодарю всех. На этом мы считаем Первый Зороастрийский конгресс стран СНГ состоявшимся и свершившимся как исторический факт и имеющим все основания продолжаться в будущем.

18 ч 25 мин 28. 05. 2000

04 Шахревар день.
11 Вохумана месяц.
3755 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:39
Завтрашний день начнется в: 09:38
Текущее время Ушахин-гах, осталось 04:20 часов.
Хаван-гах будет в 09:38 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники