Поиск по сайту



ВСТРЕЧА ГОСТЯ ИЗ ИРАНА В МОСКВЕ

Журнал "Митра" № 9 (13) 2007 год

Ирина Агапова,
Москва

ВСТРЕЧА ГОСТЯ ИЗ ИРАНА В МОСКВЕ

«Какой этот мобед с красивым именем Камран Лориан?» — думала я, встречая самолет из Тегерана. Костя Старостин познакомил нас заочно, привезя из путешествия по Персии короткую видеозапись. На ней человек в белых одеждах читает молитву, повязывая пояс кушти. Смотрела на экран много раз, постепенно проникая в незнакомые интонации.
И вот он в России. Самолет приземлился — волнение, движение вокруг. Костя бросился к подходящему человеку — открытое лицо, доверчивая улыбка и протянутая рука. В Москве очень жарко. Медленно движется поток машин из Шереметьева. Камран смеется: «Будто бы и не уезжал из Тегерана, очень все похоже».
Переводчиков нашли через культурный центр при посольстве Ирана в Москве. Они братья: один— врач, другой — аспирант ГИТИСа. Все время пребывания Камрана в России они помогали нам разобраться в восточных тонкостях, а нашему гостю — объяснить русские обычаи и познакомить с национальной кухней. Камрану все было очень интересно и он даже фотографировал то, что ему подают.
График визита был достаточно напряженный. Приезд, размещение, обед и сразу же стали съезжаться гости. Камран хотел познакомиться с людьми из России, интересующимися или принявшими зороастризм. Плавная, гармоничная речь; все пространство наполнено доброжелательностью и симпатией.
«Узнать себя — главная задача человека в этом мире, чтобы приобщиться к Богу, — сказал нам Камран. — Бог дарит любовь дабы человек мог соединиться с миром в гармонии. Мир, полный любви — конечная задача. Молитва — мост к Богу».
Мы сразу стали доверять Камрану. Ни капли неискренности, зажатости и лицемерия; скрытой злобы или лжи. Глоток чистой веры, жизнеутверждение, основанное на любви; светлую традицию, негасимый огонь — вот что он принес в Россию из Йезда!
Каждый день наш гость встречался и разговаривал с новыми людьми. Можно было задавать любые вопросы. Мы все вместе ходили с экскурсией по Москве. Гуляли по территории Кремля, посмотрели соборы, колокольни. Камрана заинтересовал «вечный огонь» и особенно караул вокруг него. Были в Храме Христа Спасителя, Третьяковской галерее, прошлись по Арбату. И, конечно же, показали Камрану ночную Москву: Воробьевы горы, светящееся здание Университета, розовые фонтаны парка Победы. Интересно было наблюдать за реакцией Камрана на все вокруг — он реагировал на все открыто, непосредственно, по-детски даже. Это еще более удивительно, ведь когда он рассказывает о религии, то сразу превращается в серьезного учителя, который воспринимает учение сердцем и поэтому дает его без искажений.
По просьбе мобедов Ирана Камран встречался с Павлом Павловичем Глобой. Выяснилось, что между зерванизмом и традиционным зороастризмом практически нет противоречий. Одна основа — теория Зервана и временных циклов; негативное отношение к кровнородственным бракам. Астрологией современные зороастрийские священники не занимаются, но Камран указал на то, что символически астрономическая информация содержится в Гатах. Есть единственное серьезное различие только в том, что религиозные представители зороастризма в Иране признают только Гаты как Истину, полученную Зороастром (Заратуштрой) непосредственно от Бога. Другие же, более поздние тексты не рассматриваются. Считается, что эти тексты написаны людьми, не владеющими чистым и истинным знанием, а внесшим свое субьективное восприятие мира и учения.
В Москве Камран прочел лекцию на тему «Основы религии зороастризма». На лекции он предстал перед слушателями в светлых одеждах мобеда. Главный смысл белой одежды — будь простым и светлым, как этот цвет.
18 мая для нас был очень важный день — троим москвичам Камран повязал пояс кушти, в том числе и мне. Наверное, это было благословение свыше, ведь по православной традиции это был мой День Ангела — День Ирины. Ритуал проходил по старинной традиции, сохраненной в Иране. Мы собственными глазами увидели, как готовится Хаома, которая была предложена и участникам, и гостям. Сложно описать свои впечатления от церемонии: это чувство единения с древнейшей светлой религией и благодать в сердце от молитвы.
Всего десять дней был Камран в России, но у каждого человека, общавшегося с мобедом из Ирана Камраном Лорианом зажглось в сердце маленькое пламя от священного Огня г. Йезда, поддерживаемого любовью и верой сотни лет.

Rus
03 Аша-Вахишта день.
04 Тиштрии месяц.
3756 год ЗРЭ

Аша-Вахишта день (Ав. Аша Вахишта) Наивысшая Аша. Покровитель огня.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:40
Завтрашний день начнется в: 03:40
Текущее время Узерин-гах, осталось 01:32 часов.
Аивисрутрим-гах будет в 22:22 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники