Поиск по сайту



РИТУАЛ КУШТИ ПО ИРАНСКОЙ ТРАДИЦИИ

Журнал "Митра" № 9 (13) 2007 год

РИТУАЛ КУШТИ ПО ИРАНСКОЙ ТРАДИЦИИ

kamran ritual kushti.jpg

Ритуал повязывания кушти в Санкт-Петербурге был проведен 20 мая иранским мобедом Камраном Лорианом из Йезда. Перед ритуалом было тщательно очищено помещение офиса. Пол в офисе, где непосредственно проводился сам ритуал, был застелен белым материалом. В центре установлено изображение Заратуштры на большом зеркале, подаренном Камраном общине от зороастрийского сообщества Ирана. По бокам от портрета поставлены большие букеты белых роз и белые свечи на высоких металлических подсвечниках, которые тоже подарил мобед Камран. Перед портретом Заратуштры поставили афринаган, который во время ритуала разжигал помощник Камрана Амад. Он стал не только переводчиком, но и участником всех мероприятий, проведенных в общине. Пояса кушти решили повязать 9 человек. Некоторые их них приехали из Архангельска, Перми и Москвы. Самому младшему участнику этого ритуала Григорию Вериго всего 15 лет. Он приехал из Архангельска со своей мамой, которая тоже решила пройти ритуал кушти. В прошлом году они были участниками тура-фестиваля «Путем Заратуштры», и им очень понравилось, как проводились там зороастрийские праздники.
Белый пояс кушти был также переповязан Константину Старостину, который уже прошел обряд повязывания трехцветного пояса в зороастрийской общине. Но Камран сказал, что все-таки будет лучше, если те, у кого уже есть цветные пояса, пройдут этот ритуал заново по принятым в мире обычаям. Это необходимо для закрепления традиции и считается еще одной ступенью духовного восхождения.
Все было, как в волшебной сказке. Камран Лориан подарил каждому участнику ритуала белую рубашку сэдрэ из хлопка, пояс кушти и белые шелковые платочки для женщин и шапочки с изображением Фравахара для мужчин. Ритуал был проведен очень торжественно. Перед ритуалом мобед из Ирана приготовил священный напиток Хаому, который был предложен и гостям, и тем, кому предстояло впервые повязать пояса кушти. Готовить этот напиток помогал Константин. Во время приготовления Камран попросил не фотографировать. После чтения зороастрийских молитв около трех часов дня Камран начал повязывать пояса. Первой была Лариса Захарова. В этот момент огонь в афринагане вспыхнул. Это был очень хороший знак для начала этого ритуала. После ритуала Камран подарил новым куштиванам подарки от зороастрийского сообщества Ирана: Гаты, ручки с изображением Заратуштры и золотые монеты с изображением льва. Такую же монету мобед преподнес Михаилу Чистякову.
Всем присутствующим понравилось, как Камран проводил этот ритуал. После повязывания был накрыт праздничный стол. Во время трапезы новые куштиваны поблагодарили мобеда Ирана за оказанную им честь и вручили ему свои подарки: так, «птицу счастья» преподнесла Марина Вериго из Архангельска, «белого медведя» из уральского селенита — Олег Лушников из Перми, русский пейзаж из натурального камня — Светлана Каменева из Перми, иллюстрированное издание о Санкт-Петербурге с изображением золотых грифонов на обложке (на английском языке) в память о дне повязывания — Лариса Захарова из Санкт-Петербурга. Ведь обряд кушти был проведен в 1-й солнечный день и 5-й лунный. Их символами соответственно являются золотой грифон как олицетворение творческой ипостаси Создателя и единорог, символ чистоты, духовного прозрения и объединения.
На следующий день, по просьбе, был проведен еще один ритуал повязывания пояса кушти редактору «Митры» Галине Соколовой, которая уже прошла этот ритуал в зороастрийской общине Санкт-Петербурга. Переповязывание было проведено в узком кругу только близких людей во 2-й солнечный день и в 6-й лунный, символами которого являются соответственно собака с золотистой шерстью и «мост Чинват», мост между прошлым и будущим.
Вечером зороастрийцы вместе с Камраном прогулялись по городу, покатались на катере по Неве и каналам. Камрану очень понравилась эта прогулка. На следующий день Константин Старостин сопровождал почетного гостя в Петродворец и показал наши фонтаны. А вечером, в последний день пребывания Камрана в Петербурге, в офисе общины прошел обычный ритуал с возжиганием огня в афринагане и чтением
текстов из Авесты, Аташ ньяиша, Тандарости и др. Пламя во время этого ритуала было необычно высоким и чистым. Камрану этот ритуал очень понравился. Затем было праздничное застолье и прощание с гостем. Камрану были преподнесены подарки: четки из королевского янтаря, «белый медведь» из ангидрида (сувенир), иллюстрированное издание о пригородах Санкт-Петербурга, а уже перед самым отправлением, в последние минуты, художница Лариса Захарова передала Камрану свой подарок для спонсора этой поездки — выполненную в особой технике картину «Тезей и Ариадна». Изображение сделано глазурями на медном листе с помощью троекратного обжига. Так что эту картину создавала не только она, но и огонь, который особо почитается в зороастризме. На картине изображен один из древних сюжетов: Ариадна, богиня Судьбы, дающая сокровенную нить герою Тезею, помогающему победить в себе Минотавра, и выйти из лабиринта судьбы еще более сильным и мужественным.
Прощание было очень теплым и трогательным. Камрану не хотелось с нами расставаться. В последние минуты Камран и провожающие встали в круг и обняли друг друга за плечи. И каждому Камран сказал свои сокровенные слова, идущие от сердца. У одной из провожающих не был повязан пояс кушти, но Камран сказал, что в нашем тесном кругу он ей ментально повязал этот пояс, который теперь всегда будет с ней.
По поводу индийской традиции мнение Камрана таково, что там очень сильно индуисткое влияние, а настоящая живая традиция сейчас сохраняется только в Иране. Поэтому мы ждали Камрана и очень счастливы, что он был с нами. За эти дни мы ощутили духовное единство с мобедом из Ирана, и он всегда может рассчитывать на нашу поддержку. Камран сказал нам, что всегда, когда мы будем прикасаться к поясу кушти, мы будем вспоминать его, и в душе он будет с нами.
Пояс кушти по иранскому обычаю повязывается несколько иначе, чем это делали мы раньше. Камран попытался научить новых куштиванов тому, как это принято. На прощание он сказал, что не ожидал, как все будет здесь, в России, и он счастлив, что узнал нас и был с нами.
kamran s  kushtivanami Spb.jpg
Мобед Камран Лориан с новыми куштиванами

Rus
02 Вохуман день.
11 Вохумана месяц.
3755 год ЗРЭ

Вохуман день (Ав. Воху Мано) Благой Ум. Покровитель благих животных.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:41
Завтрашний день начнется в: 09:39
Сейчас время молитвы !
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 08:27 часов.
Ушахин-гах будет в 01:09 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники