Поиск по сайту



ДРЕВНИЕ ТЕКСТЫ О ЗАРАТУШТРЕ

Журнал "Митра" № 8 (12) 2006 год

О праведности юного Заратуштры

Вот что гласит предание о праведности желаний его: когда Заратуштре было пятнадцать лет, четверо его братьев – сыновей Порушаспы потребовали у отца, чтобы он вручил каждому его долю наследства. После дележа прочего имущества наступил черед раздавать одежды. Порушаспа вынес из кладовой дорогие ткани и пояс в четыре пальца толщиной.
Заратуштра выбрал себе пояс и тут же повязался им. На этот благочестивый выбор подвиг его Воху Мана, который вошел в его разум при рождении. (И пояс сей стал прообразом пояса авйанхана – кусти).

Первая встреча с Бессмертными Святыми

Когда Заратуштре исполнилось тридцать лет, Воху Мана явился ему и он провел его на собрание Бессмертных Святых… Святые показали ему знаком: спрашивай! И Заратуштра спросил:
– В этом телесном мире что наиболее совершенно, во-первых? Что – во-вторых? И что – в третьих?
– Во-первых – добрые помыслы, – ответил Ахура Мазда. – Во-вторых – добрые речи. И в-третьих – добрые дела.
– Что есть благо, что еще благостней, и что благостнее всего? – вняв ответу Ахуры Мазды, снова обратился с вопросом пророк и услышал из уст великого бога:
– Имена Амеша Спента – благо. Вид их – еще благостей. А исполнение их заветов и наставлений – вот что благостнее всего, о праведный Заратуштра!
И Ахура Мазда поведал пророку о двух изначальных Духах – Благом и Злом, которые несовместимы ни в мыслях, ни в изречениях, ни в действиях. После этого Творец явил пророку Заратуштре свой Божественный Разум – так, что Заратуштра лицезрел его во всем блеске и великолепии. Ему открылось, что Небеса противостоят царству Бесконечной Тьмы – обиталищу Ангхро Манью. И столь велик и всеобъемлющ был Божественный Разум Ахура Мазды, что голова его касалась купола небес, ноги – дна, а руки – краев неба, востока и запада.
Затем Амеша Спента торжественно посвятили Заратуштру в таинства истинной веры, открывшейся ему. Он прошел испытания огнем, расплавленным металлом и острым инструментом.

Шесть встреч с Бессмертными Святыми

После первой встречи с небожителями, во время которой Заратуштра получил наставления от Ахуры, он за последующие десять лет встречался с Амеша Спента еще шесть раз.
Вторая его встреча была с Воху Маной. Она состоялась на горных вершинах Хукарья и Усхинду. Вместе с Заратуштрой туда пришли ахуровские животные пяти видов, которые в мире отмечены знаком Святого Духа… И в тот день, перед тем, как они явились на встречу с Воху Маной, их языки были полностью освобождены и получили возможность говорить человеческими словами. Рыб и подводную живность представляла на той встрече рыба Арзуна – величайшая из рыб, сотворенных Ахура Маздой, которую также называют Ариз или Кара; тех, кто живет в норах, – белый горностай и белая куница; пернатых – Каршипта, птица наподобие водоплавающих; был там заяц, который показывает лесным зверям дорогу к воде; а скот, созданный для пастьбы и доения, представляла белая коза. И все эти животные вместе с Заратуштрой приняли веру Мазды – настолько, насколько способен их разум. И через них Истина ахуровской веры передалась всему животному миру.
Встреча с Аша Вахиштой, Духом Огня, – третья встреча, – состоялась у Заратуштры на реке Тоджан (одна из 18 великих рек Хванираса). На этой встрече Заратуштре было поведано о священной природе огненной стихии и о всех сакральных огнях зороастрийской религии.
На четвертой встрече, состоявшейся в другом месте, Заратуштра узнал от Духа металлов Хшатра Вайрьи о защитных свойствах металлов и золота.
Покровительница земной стихии и всех семи каршваров Спента Армайти явилась Заратуштре весной и сама была подобна весне, которая нисходит на Вахви Датию с горы Аснаванд, Армаити несла земле возрождение от смерти, буйный цвет, жизнь, – и Заратуштре открылась святость земной стихии и ее покровительницы. Это была пятая встреча.
Шестая встреча состоялась на горе Аснаванд. Дух воды Хаурватат осенил Заратуштру знанием о святости водной стихии.
И последняя, седьмая встреча – с Духом растений Амертат, воплощением бессмертия, на которой Заратуштра узнал о том, как надлежит заботиться о растениях, была сперва на берегу реки Дареджа, потом на берегу Вахти Датии, и еще в других местах… бескрайней земли.

Заратуштра и Лже-Армаити

В одном из своих наставлений пророку Ахура Мазда сказал:
– Если явится к тебе кто-либо, о Заратуштра праведный, от моего имени и назовет себя ахуровским божеством, не верь ему сразу на слово! Огляди его с головы до ног, спереди и сзади, справа и слева. Знай: мы (Амеша Спента) для тебя (являемся) не такими (с виду), какими дэвы являются роду людскому. Амеша Спента невидимы и даруют духовные блага, дэвы же являются во плоти и соблазняют плотскими искушениями. Даже тебя, о Заратуштра праведный, они будут пытаться соблазнить, даже тебя! Будь осторожен и бдителен. Близок час, когда на тебя набросится, дабы склонить ко греху, злокозненный дэв в облике женщины, златотелой и полногрудой; эта женщина-дэв окутает тебя чарами,чтоб навязаться тебе в помощницы. Не беседуй с ней и не имей никаких дел с этой женщиной-дэвом, пышнотелой и полногрудой; только воспой «Ахуна Вайрью» громким голосом, увидев ее и распознав!
Заратуштра накрепко запомнил эти слова Творца.
И вот явился к нему тот дэв в облике женщины, о котором Ахура Мазда предостерегал. Явился и сказал Заратуштре праведному:
– Я – Спента Армаити, Святая Земля, воплощение набожного благочестия.
– Ту, которая Спента Армаити, – молвил Заратуштра в ответ, – Святое Благочестие, Землю, сотворенную богом, – я ее хорошо разглядел при свете безоблачного дня. И та Спента Армаити увиделась мне прекрасной – вся с головы до ног, и спереди, и сзади, и справа, и слева. Ты прекрасна спереди, и лик твой красив, о незнакомка, но повернись ко мне спиной, дабы мне убедиться, что ты действительно та, за которую себя выдаешь, – Святая Спента Армаити!
– О Спитама Заратуштра, – смутилась женщина-дэв, – знай: те из ахуровских божеств, которые имеют женскую сущность, сладостны для взора спереди, но сзади вид их ужасен! Не заставляй же меня поворачиваться к тебе спиной.
Но бдительный пророк твердо повторил свое требование – во второй раз, а потом и в третий. И ничего не оставалось делать посланнице Тьмы, как повернуться к Заратуштре спиной.
Едва она повернулась, у нее началась менструация, и кровь ее кишела змеями, лягушками, сороканожками и прочими хвафстра.
Заратуштра поморщился от отвращения и произнес святые слова «Ахуна Вайрьи», – в точности как Творец учил его тому. И женщина-дэв сгинула туда, откуда пришла, – в преисподнюю Злого Духа.

Рак И. В. Мифы Древнего и раннесредневекового Ирана
(зороастризм). СПб. – М., 1998.
С. 263, 266, 271, 318– 319

Разделы: 
Rus
04 Шахревар день.
10 Даэны месяц.
3756 год ЗРЭ

Шахревар день (Ав. Кшатра Варья) 'Желанная Власть'. Покровитель металлов.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:55
Завтрашний день начнется в: 09:55
Текущее время Ушахин-гах, осталось 06:35 часов.
Хаван-гах будет в 09:55 часов.

Традиционные зороастрийские праздники

с 21/12/2018 по 22/12/2018

Зервано-зороастрийские праздники