Зюрняева Т. Н. Рецепты блюд к солнечным дням зороастрийского календаря

В девятнадцатый солнечный день рекомендуется растительная пища.

Perec farsh.jpg
Перец, фаршированный картофелем
и овощами

Репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, добавить соль, растительное масло и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить вареный картофель, нарезанные помидоры, размешать и довести до кипения. В фарш добавить тертую брынзу, зелень петрушки, чеснок. Перец заполнить фаршем, уложить на противень, добавить немного воды и измельченные помидоры, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Перец – 1000 г, лук репчатый – 60 г, картофель – 250 г, морковь – 60 г, сельдерей (корень) – 40 г, помидоры – 250 г, масло растительное – 75 г, брынза – 50 г, чеснок – 12 г, петрушка.

---------------------------------------------------------

В двадцатый солнечный день рекомендуется есть ржаной хлеб, пироги с грибами. Можно есть грубую пищу, но не свинину. Не рекомендуется сладкое.

kartof.jpg

Картофель, фаршированный грибами
10 картофелин, жир для фритюра.
Для фарша: 70 г сухих грибов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Отобранные клубни картофеля правильной формы и среднего размера очистить, промыть, срезать верхушку. В клубнях сделать ножом глубокие отверстия, слегка обжарить картофель во фритюре, посолить, заполнить грибным (или мясным) фаршем, прикрыть срезанной верхушкой, довести до готовности в духовке.
Приготовление фарша. Промытые грибы замочить в холодной воде на 2 часа, отварить в этой же воде, промыть, порубить, обжарить в масле, соединить с отдельно обжаренным нашинкованным луком, посолить, поперчить и использовать для наполнения клубней картофеля.

----------------------------------------------------------

В двадцать первый солнечный день не следует есть мясо. Лучше всего грибы, можно есть рыбу.

riibnik.JPG

Рыбник
Опарное дрожжевое тесто раскатывают пластом, на него кладут кусок рыбного филе или целую очищенную малокостистую рыбу (судака, треску, навагу и т.п.), посыпают солью, перцем, закрывают вторым куском теста, края теста соединяют, дают пирогу расстояться и выпекают.
Тесто дрожжевое – 600 г, филе рыбы – 600 г, жир для смазки.

Пирог с рыбой сибирский
Раскатывают дрожжевое опарное тесто, на него кладут слой тонко нарезанного сырого картофеля, крупные куски филе рыбы посыпают солью, перцем, укладывают слой тонко нарезанного сырого лука, закрывают тестом, дают расстояться и выпекают.
Тесто – 600 г, филе рыбы – 500 г, лук – 100 г, картофель – 150 г.

----------------------------------------------------------

В двадцать второй солнечный день есть надо побольше. Пища должна быть легкая: салаты, зелень, овощи, фрукты. Разрешается есть орехи, семечки, зеленый горошек, фасоль, нельзя есть мясо, особенно хрящи и кости.

recept-goroxa.jpg

Котлеты (биточки) из бобовых
Сварить фасоль, горох, чечевицу. Не охлаждая, пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу слегка поджаренный лук, муку, сырые яйца, соль. Обвалять в сухарях или в муке, смазать сверху сметаной и запечь в духовке. Подавать с маслом, сметаной, любым соусом.
Понятно, что потребность в таком блюде возникает редко, но вполне может понадобиться использовать, например, уже сваренную фасоль, да еще так, чтобы это понравилось домочадцам.