Поиск по сайту



ВРЕМЯ ВЫБИРАЕТ НАС

Журнал "Митра" № 9-10 2003 год

Галина Соколова, редактор журнала "Митра"

Закончилась эпоха Рыб, и наступило время подвести ее итоги. Что же было главным в прошедший период длиною более чем 2 тыс. лет? А главной характерной особенностью все-таки была двойственность. С одной стороны — созидательный процесс, с другой — разрушительный.
К созидательным составляющим мы относим прежде всего Любовь — любовь к своей родине, родителям, детям, природе, к самому себе, наконец. Именно любовь была основной движущей силой уходящей эпохи. Благодаря любви увеличивалось население Земли, строились города, осваивались новые континенты, создавались гениальные художественные, музыкальные и литературные шедевры, развивалась наука и техника, свершались открытия. Возделывание земли и приумножение ее богатств — это благое дело было основной задачей человечества в прошедшую эпоху. Но ни для кого не секрет, что любой созидательный процесс в нашем мире, расколотом и оскверненном Ангра-Майнью, не происходит легко, без препятствий. Поэтому любое благое дело сопровождается и развивается в противоборстве с отрицательными явлениями.
Путь падения в эпоху Рыб происходил через осквернение мысли, которая озвучивалась лживым словом и выливалась в дурные деяния. Разрушительные процессы порождала ложь. Благодаря лжи происходило искажение и смешение понятий добра и зла, велись закулисные игры, развивалась теневая экономика, происходил расцвет всевозможных ересей, расцветал пышным цветом фанатизм, вспыхивала агрессия. Манихейский подход (искажение истины) к решению проблем, а именно духовная слепота и упорство в заблуждениях, способствовали насаждению таких пороков человеческих, как алкоголизм и наркомания. Вторжение в запретные зоны, генетические эксперименты над живыми существами, нетрадиционная сексуальная ориентация, проявляющиеся особенно активно в последнее время, вели к осквернению родового древа и саморазрушению.
Неуверенность в себе, психологические комплексы выплескивались в всплесках пассионарности, самоутверждения на унижении других. В результате человечеству пришлось пройти через две мировые войны и сейчас мы стоим на пороге третьей. Двойственность смешения плохого и хорошего есть в каждом из нас. И сейчас наступило время выбора и разотождествления с системой зла, признания своих ошибок и слабостей, время прозрения истины и перехода на другой уровень. Для каждого из нас этот процесс может протекать по-разному: кому-то мучительно, болезненно и долго предстоит расставаться с балластом прошлого, а для кого-то это мгновенный переворот в сознании и преображение. Все зависит от свойств характера, насколько легко вы можете меняться при изменении обстоятельств. Ведь наступившая эпоха Водолея несет в себе совершенно другую энергетику, нежели предыдущая эпоха Рыб с ее подводными течениями и рифами. Внедрение вирусов системы зла не всегда воспринималось в штыки, а находило своих доброхотов, приемниконосителей, и часто кто-то мог, ловко пользуясь одним, служить другому, быть и вашим, и нашим. Сейчас такой номер уже не пройдет. Время компромиссов закончилось. Четкое разграничение добра и зла приведет к резкой поляризации соотношения сил в мире: ты здесь, с нами или на другой стороне, во вражеском лагере. Нельзя быть одновременно и там, и там.
Итак, эпоха Рыб уже в прошлом. Как мы уже отметили, это было время взаимодействия и смешения добра и зла, хорошего и дурного, эпоха игры, притворства и самопожертвования, когда ради идеи (часто даже ложной) человек готов был взойти на эшафот. Но вместе с тем, это была и эпоха стремлений к возвышенному, к мечтам, к идеалам, эпоха романтики, глубинных поисков истины, раскрытия тайн. И никто и ничто не смогло убить в нас любовь к звездам. Астрология как наука, знания которой беспощадно пытались выкорчевать из нашего сознания на протяжении веков, не канула в вечность. Несмотря ни на что, она снова вернулась к нам, и мы изучаем ее законы. Наш взгляд по-прежнему устремлен в небо, так как мы хотели бы разгадать его загадки и быть ближе к небожителям. Человек живет на Земле, но душа его стремится в небо, она жаждет полета.
Какой же будет наступившая эпоха? Что ждет нас в это новое время? Конечно, эпоха Водолея будет не менее интересной, чем предыдущая. Но она потребует от нас мгновенной реакции на неожиданные повороты судьбы, она потребует от нас перемен. Если в эпоху Рыб мы долго могли
отсиживаться в тени, плестись в хвосте событий, быть в русле общей инерции, т.е. быть в потоке или плыть против течения, то сейчас нам нужно менять и тактику, и стратегию своего поведения, иначе мы не впишемся в свое время и выпадем из него. Что же для этого нужно? Нужна перестройка прежде всего сознания и образа жизни, переосознание духовных и материальных ценностей. Мы должны меняться сами и менять окружающую среду. Не бояться нового и не цепляться за то, к чему привыкли. Нам пора выходить из тени. Внутренние процессы накопления потенциала уже закончились. Наступило стартовое время активных действий в световой полосе.
На гребне новой эпохи — расцвет гениальных творческих идей и обширные горизонты для реализации творческих способностей, впереди пробуждение царской хварны в человеке.
Ведь сказано же в древних источниках, что человек — «царь природы», а не слуга и не враг ее. В самое ближайшее время нам предстоит окончательное и безповоротное разотождествление с системой зла и пробуждение в себе царской хварны, т.е. творческой. И эти процессы уже происходят в нас, они порождают новые импульсы. Человек рождается творцом и не должен, не имеет права быть пигмеем.
Ощутите в себе эту свежую струю божественного предназначения и освободите в себе творца и созидателя. Только тогда наша жизнь изменится и мы сможем превратить ее в настоящий, а не искусственный сад.
Наибольшую опасность в новую эпоху несет в себе нетрадиционная сексуальная ориентация. Она ведет к осквернению родового древа и вырождению. Сексуальные искушения развращают человечество. Это скользкий путь неизбежного падения в пропасть и безвозвратной потери всех положительных наработок не только нас самих, но и наших предков.
Искусство, наука, техника должны развиваться во благо человечеству, а не во зло. Они должны нести в себе положительный заряд энергии, пробуждать лучшие чувства: любовь, доброту, способность к подвигу, стремление к идеалу. Впереди время великих открытий, раскрытия творческого потенциала. Кто может вдохновить нас на грядущие подвиги? Кто даст крылья будущим сподвижникам и новаторам новой эпохи? Осмелимся предположить, что для нас это будет религия. Новой эпохе нужна новая, более созвучная ее духу религия.
Для эпохи Рыб, зыбкой, мистической, водной стихии, нужна была тайная глубинная идеология. И доминирующей религией в это время, как известно, стало христианство. Эпоха Водолея — это всплеск и воодушевление воздушной стихии, и сейчас будет наиболее востребована огненная религия. Именно такой религией является зороастризм, который провозглашает единство Благой мысли, Благого слова и Благого дела. Огню нужен воздух, а воздуху — огонь. Поэтому возрождение зороастризма, религии древних ариев, назрело, можно сказать, наступает его время. Возрождение религии огня и света в новом качестве уже не за горами, не за столетиями бесчисленных лет. И нам предстоит быть проводниками его идей, первооткрывателями его горизонтов, свидетелями его утверждения в массах. Время выбирает нас.

Поэтическая страничка
Посвящается эпохе Водолея, которая начинается 24 февраля 2003 года

Я вижу белого коня
В небесном таинстве ночи.
Пришел ли он забрать меня
Иль просто так лишь мимо мчит?
Вот огнеликий взгляд очей
Сияет звездной синевой:
— Как долго ты была ничьей!
Пришел черед умчать со мной.
В прохладе гулкой тишины
Превратности судьбы забыть,
Взнуздав лихого скакуна,
Полет мечты осуществить.
Нам мало нужно для двоих:
Познать лишь радость бытия,
Вкусить свободы дивный дух,
К вершинам неба воспаря.
Промчится множество миров
Пред нашим взором, как во сне,
И жемчуг радуги цветов
Размечет нечисть на земле.
В эпоху будущих времен
Проложим мы с тобою путь,
Былую царственность имен
Нам предстоит еще вернуть.
Забыть изменчивость побед
За перевалом перевал
На рубеже трагичных лет
Поможет светоносный шквал.
Забьют набаты древних слов,
Свой приговор произнося,
И ты меня полюбишь вновь,
В небесный купол вознося.
Испей живительной воды
Из родника былых надежд
И больше не забудешь ты,
Как вкус ее отрадно свеж.
И не останешься одна
В плену стенающих невежд,
Ты вспомнишь все и никогда
Уже назад не повернешь.
В небесном таинстве ночи
Я вижу белого коня.
И златогривые лучи
Влекут в глубины бытия.
И ускользает суета
На отрешенно задний план,
И открываются врата
В безбрежный неба океан.

Галина Соколова

Павел Глоба
ВЫБОР ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ

С проблемой добра и зла тесно связан вопрос о свободе воли, свободе выбора человека. В зороастризме ему уделяется огромное внимание. Считается, что каждый человек практически в любой момент времени
свободен в выборе, и прежде всего в выборе между добром и злом. Не отрицается, впрочем, наличие периодов жесткого рока, фатума, когда от человека ничего не зависит, но существование таких моментов определяется выбором человека, сделанным в прошлом. Об этих периодах в Авесте говорится, что когда предопределение вступает в силу, то с ним невозможно спорить, так как трусливый тогда становится храбрецом, храбрый проявляет малодушие, усердный становится ленивым, а лентяй старательно действует.
Никто не вправе осудить человека и любую сущность за сделанный выбор. Об этом же говорил Иисус
Христос: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лук. 6, 37). Но, делая выбор, человек всегда должен помнить об обязанности несения ответственности за этот выбор в будущем.
Случайностей в мире не существует. Все происходящее является следствием прошлого и, в свою очередь, определяет будущее. Когда мы говорим о случайности, мы просто не знаем всех причин данного события. Но это не значит, что все однозначно предопределено еще при создании нашего мира. Существование свободы выбора позволяет выбрать один из многих возможных вариантов развития событий, но когда выбор сделан, выбранная программа начинает действовать.
Вообще свобода выбора и существование зла взаимосвязаны. Если есть свобода — может быть зло, если нет свободы — не может быть зла, так как истинная свобода выбора однозначно подразумевает возможность неправильного выбора, который противоречит законам изначального целостного мира. Будет ли зло в действительности, зависит от всех сущностей, имеющих право выбора.
Во многих учениях и даже в широко распространенных религиях (в частности, в некоторых направлениях христианства и особенно ислама) утверждается, что все происходящее в мире — от Бога и по воле Бога. А значит, Бог управляет всем сущим, в том числе всеми поступками и даже помыслами людей. Отсюда следует жесткое предопределение существования мира, так как ничто не может нарушить воли Бога. То есть люди в этом случае лишены какой бы то ни было свободы выбора, хотя иллюзия такой свободы им дана. Даны им также и заповеди, говорящие о том, чего делать нельзя. Но людям только кажется, что они следуют или не следуют этим заповедям, выбирая самостоятельно свой путь. На самом деле люди — марионетки в руках Бога. Это очевидное логическое противоречие последователи данных религий объясняют тем, что Бога нельзя понять разумом, и надо просто верить и не рассуждать. То есть свобода выбора в данном случае есть только у Бога и он может в принципе по своему произволу менять как законы вообще, так и понятия о добре и зле в частности. Таким образом, так как очевидно, что зло в нашем мире все-таки существует, следовательно, функция источника зла переносится в этом случае на Бога.
Все это совершенно неприемлимо для зороастрийцев. Бог — источник добра и не имеет ничего общего со злом, так как добро противостоит злу. Неслучайно зороастризм называют иногда «доброй религией».
…Важнейшими задачами человека являются служение добру и борьба со злом. Однако, чтобы бороться со злом, нужно четко уяснить, где находится граница между добром и злом. Все учения по-разному проводят эту границу (в явном или неявном виде). Реально же эта граница проходит не между расами (как утверждает расизм), не между народами (национализм), не между странами (ложный патриотизм), не между группами людей, поддерживающими ту или иную идею, не между имущими и неимущими (марксизм–ленинизм) и даже
не между отдельными людьми (наиболее распространенное заблуждение: есть люди однозначно хорошие, например я, и есть плохие).
Конечно, группы людей (например, последователи одной религии) тоже имеют свою судьбу, свои взаимоотношения с добром и злом, сформировавшиеся вследствие прошлого выбора, и свою ответственность за этот выбор. Члены таких групп, вступая в них, берут эту ответственность на себя. Однако изначально граница между добром и злом проходит через сердце каждого человека, через его душу…
В каждом из нас есть и добро, и зло вследствие нашего прошлого выбора. И у каждого из нас есть возможность сместить эту границу в ту или иную сторону. Любая другая позиция, если подумать, является аморальной, ведет к двойной морали: для «своих» и для «чужих» («своим» мы прощаем любые злые дела, потому что они свои, «чужим» — никогда: они враги, и что бы они не делали — это однозначно плохо). Таким образом, практически не встречается людей, полностью поборовших в себе зло, а также истинных, стопроцентных служителей зла. Поэтому прежде всего человек должен бороться против зла в своей душе.

27 Асман день.
09 Атара месяц.
3756 год ЗРЭ

Асман день (Ав. Асман) Небо.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:49
Завтрашний день начнется в: 09:50
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 02:17 часов.
Ушахин-гах будет в 00:53 часов.

Традиционные зороастрийские праздники

с 21/12/2018 по 22/12/2018

Зервано-зороастрийские праздники