Поиск по сайту



Зороастрийская кухня

Журнал "Митра" № 11 (15) 2011 год

РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНОЙ КУХНИ

Ореховые рулетики

100 г сливочного масла растереть до пышности, добавить 150 г сметаны, размешать. В полученную смесь всыпать 400 г муки, замесить тесто. Начинка: 200 г очищенных грецких орехов немного обжарить на сковороде, охладить, измельчить и перемешать с 1 стаканом сахарного песка, 1 столовой ложкой меда и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Тесто раскатать в круглые лепешки толщиной 0,5 см, на них выложить начинку ровным слоем, закатать лепешки в рулетики. Смазать сверху подслащенной водой и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С 30–35 мин.

Миндальные трубочки

120 г сливочного масла растереть до пышности, добавить 200 г сметаны, размешать, добавить 400 г муки, замесить тесто. Начинка: 200 г миндаля измельчить, смешать с 1 стаканом сахара, 1 чайной ложкой конъяка. Тесто раскатать в пласт, нарезать на квадраты, на один край квадрата класть начинку, свернуть трубочки, сверху смазать сладкой водой и выпекать при температуре 160–170oС 20–30 мин.

Кутья

Промыть 2 стакана риса, залить 3,5 стаканами воды, добавить 1/3 чайной ложки соли и поставить в духовой шкаф. В готовый горячий рис добавить 100 г масла и 100 г меда, размешать, затем добавить измельченные сухофрукты (25 г фиников или груш, 25 г изю- ма, 25 г чернослива, 25 г кураги) и дробленные ядра грецких орехов (50 г), еще раз все перемешать.

Слоеное печенье

Взять 1 стакан пива, 1 пачку маргарина или сливочного масла, 2–3 стакана муки и все это хорошо перемешать. Затем можно добавить по вкусу немного сахара или сахарной пудры. Замешанное тесто выдержать 6 часов. Оно должно подняться. После того как тесто поднимется, можно делать из него разные фигурки и выпекать затем в духовом шкафу. На зороастрийские праздники Спента-Мана, Атара, Вохумана хорошо делать такое печенье в виде фигурок разных благих животных, а на праздники Фравашей и Спента Армаити приготовить печенье в виде собачек или птичек, так как они связаны с нашими предками.

Фруктовый салат

Для этого необходимо взять 2 яблока, 1 грушу, 1 мандарин, 1 банан, 1 киви. Порезать мелко, перемешать и добавить к фруктам 2 столовые ложки свежей сметаны и 3 чайных ложки сахара. Такой салат не требует больших усилий и затрат, но он очень легкий, полезный и вкусный.

03 Аша-Вахишта день.
11 Вохумана месяц.
3755 год ЗРЭ

Аша-Вахишта день (Ав. Аша Вахишта) Наивысшая Аша. Покровитель огня.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:41
Завтрашний день начнется в: 09:39
Текущее время Ушахин-гах, осталось 03:50 часов.
Хаван-гах будет в 09:39 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

Зервано-зороастрийские праздники