Поиск по сайту



Вы здесь

Гимн 9 (Ясна 44)

Стих 1:

Сие вопрошаю Тебя я смиренно, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Как должны мы почитать Тебя? Мое сердце исполнено любви к Тебе, о Мазда! Пусть тот, что знает Тебя в совершенстве, покажет правильный путь мне! Да насладимся мы помощью Твоей через истину и праведность, о мой Владыка, и да станут сердца наши просвещенными чистым и глубоким размышлением!

Стих 2:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Какова лучшая и высочайшая цель духовной жизни? Какова награда тому, что стремится достичь этой цели? Он — наш водитель, о Мазда, что свят вследствие истины его и праведности! Поистине, он — цвет человечества, Защитник народа нашего, целитель души и истинный друг!

Стих 3:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Кто был Создателем и Праотцем Истины? Кто проложил путь солнцу и звездам? Кто сделал луну растущей и убывающей в надлежащее время? Все это и многое другое желаю знать я, о Мазда!

Стих 4:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Чья сила держит землю и удерживает небо от падения вниз? Кто Создатель вод и растений? Кто дает скорость ветру и приносит издалека темные тучи, дающие дождь? Кто есть Создатель, вдохновленный Вохуманом, о Мазда?

Стих 5:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Кто Создатель света и тьмы? Что за зодчий создал сон и пробуждение, отдых и действие? Кто создал рассвет, день и ночь, уча мудрого должным образом исполнять ежедневный долг свой?

Стих 6:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! То, чему я даю объяснения, истинно ли по сути? Умножается ли любовь к Богу и вера добрым трудом, истиной и праведностью? Умножается ли Хашатра чистым разумом? Для кого создал Ты эту плодородную и дарующую радость Мать Землю?

Стих 7:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Кто создал в нас веру в Бога и силу служить нашим братьям? Кто сделал сына послушным отцу своему и вдохнул любовь и уважение к отцу в сердца детей? Я стремлюсь, о Мазда, познать Тебя как Всевышнего Владыку через Святой Дух (Мудрость)!

Стих 8:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Позволь мне обдумать то, что было вдохновлено Тобой, о Мазда! Я желаю, о мой Владыка, познать учение Твое благодаря Вохуману и насладиться совершенством в жизни через истину и чистоту! Как и благодаря какой из добродетелей душа моя могла бы достичь мира и радости?

Стих 9:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Каким образом должен я посвятить Тебе всего себя для исполнения со всей силой святого служения? Я осознал бы истину эту через знание религии! Преданный Тебе, о Мазда, обретет в конце обитель Твою, то есть рай, благодаря истине, чистому разуму и служению человечеству!

Стих 10:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Учи меня вдохновляющей вере Твоей, что есть лучшее благословение для всех живущих! Вере, что пребывает в согласии с истиной и помогает продвижению мира! Зажги, о мой Владыка, в сердцах наших свет веры или Армаити, так чтобы через свет этот действия наши могли бы обратиться к истине и праведности! Веди нас, о Мазда, так чтобы достижение Тебя было нашим желанием!

Стих 11:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Как Армаити (вера в Бога) и доброта найдет обитель в сердцах тех, кому провозглашена была вдохновляющая вера Твоя? Я знаю прекрасно, о мой Владыка, что Ты избрал меня как первого учителя для исполнения этой трудной задачи! Потому буду я считать тех, что соблюдают правила Твои, друзьями Твоими, других же — Твоими врагами!

Стих 12:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! На какой стороне должен стоять я — истинной или ложной? Должен ли награждать я лживых, что свершают дурные деяния, или тех, что терпят страдания от нечестивых? Не покрыты ли умы и сердца лживых черным покровом лжи, коль скоро отвергают они драгоценные дары Твои?

Стих 13:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Как должны мы изгнать демона лжи прочь от себя? Мы будем держаться далеко от неверующих и тех, что маловерны! О мой Владыка, мы будем держаться далеко и от тех, что разорвали связь свою с истиной и мудростью, не выказывают стремления к Вохуману и не делают попыток следовать качествам этим!

Стих 14:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Как должен передать я лжеца в руки правдивого человека, так чтобы узнав святые слова Твои, душа его могла бы очиститься? Полным поражением последователей лжи и расстройством надежд их изгоним мы прочь обман их и ненависть и сделаем их бессильными!

Стих 15:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Поскольку способен Ты через Ашу уберечь меня от вреда обманщиков и ненависти лжецов, когда обе силы стоят друг против друга и призывают помощь Твою, тогда, о Мазда, какой стороне и где даруешь Ты победный венец, согласно собственным законам Твоим — почитающим Мазду или последователям лжи?

Стих 16:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Кто тот храбрый и победоносный, что дал бы нам нужную защиту через учение Владыки? Яви мне мудрого и исцеляющего душу главу через вдохновение, и даруй ему ясное понимание и полное следование законам Твоим через Сраошу! Даруй, о мой Владыка, эти два дара каждому, кого любишь Ты!

Стих 17:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Как должен достичь я, ведомый Тобой, высшей цели своей, которая есть достижение Мазды и единство с Ним? Когда буду я способен, о мой Владыка, вести людей к совершенству и вечности через Ашу и божественное откровение Твое, которое есть лучший водитель?

Стих 18:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Как могу заслужить я через Ашу, истину и чистоту, ту желанную награду, которая есть обладание десятью кобылицами [1] чувств во главе с конем мысли, и достигнуть истинного и вечного света? Когда наслажусь я, о Мазда, совершенством и вечностью, так чтобы мог даровать я эти два великих дара людям мира для спасения их?

Стих 19:

Сие вопрошаю я Тебя, о Ахура, и желаю, чтобы Ты ответил мне истинно! Когда говорящий истину и нуждающийся встретит холодный отказ от богатых людей вместо помощи и награды, какое наказание будет определено Тобой за подобное небрежение? Я знаю прекрасно наказание, что ждет их, согласно Закону Твоему, после смерти и в день воскрешения!

Стих 20:

Я вопрошаю Тебя, о Мазда, как могут дайвы — люди, что борются за эгоистичные цели свои, ради удовлетворения своих желаний — стать добрыми служителями? Они погрузили землю в ненависть и гнев с помощью Кави, Карпанов и Усихш [2]! Будут ли когда-нибудь стремиться они к продвижению и защите мира через Ашу и нести всем мир и любовь?

Примечания

[1] В этом стихе мы сталкиваемся с такими словами как «кобылицы», «конь» и «верблюд», которые используются Заратуштрой для обозначения награды, которую он просит у Бога. Хотя эти слова означают определенных животных, они, тем не менее, несут в себе определенные духовные идеи. Фактически, десять чувств — слух, зрение, вкус, обоняние, осязание, движение, ловкость, понимание и т.д. представлены как кобылицы, что уносят человечество к недоброй участи и несчастьям. Лишь сильный конь разума может управлять этими кобылицами и достичь верблюда, или истинного и вечного света, и обрести истинное просвещение как награду.

[2] Кави, Карпаны и Усихш — противники и враги Заратуштры. Они были главами жрецов среди последователей лжи.

08 День перед Атаром (Хварна) день.
01 Фраваши месяц.
3758 год ЗРЭ

День перед Атаром (Хварна) день (Ав. Дадвах) День Создателя перед днем Атара.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:34
Завтрашний день начнется в: 06:31
Текущее время Хаван-гах, осталось 01:02 часов.
Рапитвин-гах будет в 13:04 часов.

Традиционные зороастрийские праздники