Поиск по сайту



Известные зороастрийцы современности. Дирижер Зубин Мета.

Зубин Мехта дирижирует Оркестром Саксонской Государственной Капеллы Дрездена: Р. Штраус "Так говорил Заратустра", соч. 30. Часть 1

Одним из самых известных зороастрийцев в современном мире является всемирно известный дирижер Зубин Мета. Зубин Мета работает с крупнейшими оркестрами мира, в том числе в Вене, Берлине, Лос-Анджелесе и Нью-Йоркской филармонии.

zubin_meta_alleya_slavii.jpg

Маэстро Зубин Мета и его жена позируют для фотографов во время церемонии установки для его звезды на голливудской аллее Славы 1 марта 2011 года в Голливуде, штат Калифорния.

zubin_20150101_350_630.jpg

Маэстро Зубин Мета дирижирует Венским Филармоническим оркестром во время концерта традиционного Нового года в Музикферайн в Австрии.

Важно, что Зубин Мета чтит и сохраняет в своем сердце огонь веры своих предков, традицию зороастризма. Мета родился 29 апреля 1936 года в Бомбее (ныне Мумбаи), Индия. Его отец Mehli был основателем и дирижером Бомбейского симфонического оркестра. Когда ему было 16 лет, его отец позволил ему вести Бомбейского симфонического репетиции.

41f37cvipel._sx321_bo1204203200_.jpg
Обложка автобиографической книги "Зубин Мета: партитура моей жизни".
В этой книге откровенный и прямой рассказ о всей музыкальной жизни дирижера. Это рассказ его детства в Бомбее, путешествии в Вену, куда он приехал изучать музыку в возрасте 18 лет, а также о всей своей профессиональной карьере. Обо всем этом он делится с нами в этой книге.

В 1986 году Зубин стал автором и продюсером фильма"На крыльях Огня". В ходе фильма показаны экранизации сюжетов из истории зороастризма. Также Зубин Мета беседует с зороастрийским мобедом на современные темы.

film_zozro1.jpg

Смотрите на Ютуб - "На крыльях Огня". 1986. Бомбей.

В издании данного фильма Зубин Мета обращается к зрителям:
Друзья мои, я сразу же принял предложение принять участие в этом замечательном проекте, чтобы дать пояснения в фильма об истории и философии своего народа, Парсов Индии.
Зороастризм, вероятно, одна из наименее известных и понятных основных религий мира.
Лично я оказался осведомленным о скрытых смыслах моей религии и моих корнях в течение долгих часов разговора с Ходжестее Mistry. Самым трогательным моментом для меня был вход в мой родовой дом.
Я также очень благодарен таким крупным звездам, как сэр Дерек Якоби, Найджел Терри, Саид Джаффри, Амриш Пурл и Пол Шелли, которые внесли свой вклад в этот эпический фильм.
Я чувствую, что все, кто видит этот фильм, безусловно, признают искренность и искренность исполнительного продюсера Сайруса Бхаруча, со-продюсеров Джамшеда и Мехерджи Мадан и их всей команды в неустанных усилиях, чтобы привлечь к свету забытую религию зороастрийцев
.

picture.jpg

В ходе различных интервью по всему миру великий дирижер всегда рассказывает о зороастризме. Вот несколько примеров.
* * *

В полной гармонии с миром.

В 2010 году Зубин Мета впервые приезжал в Азербайджан, и с тех пор наша страна прочно вошла в географию концертных выступлений этого всемирно известного музыканта. Познакомившись с Баку, маэстро почувствовал необыкновенную духовную близость к этому древнему городу и его истории, о чем с каким-то особым воодушевлением рассказывает сам.
Баку
«Это удивительный город, вобравший в себя лучшие традиции Запада и Востока. Баку красив днем, а удачно продуманная система подсветок делает его восхитительным в ночное время. Развитая современная инфраструктура в сочетании с неповторимыми по своей красоте памятниками архитектуры говорит о стремлении Азербайджана идти в ногу со временем и в то же время о бережном отношении к своей истории, что вызывает особое уважение к этой стране. Говоря о Баку, могу добавить, что я в восторге и от азербайджанской кухни. Есть что-то общее с индийской едой, но совсем не та острота. Очень понравился плов, а пахлава – просто чудо!
Одна из главных причин моего первого приезда в Баку - желание выразить почтение памяти Славы Ростроповича, с которым нас связывали тесные дружеские и творческие отношения. «Ты обязательно должен поехать со мной в Баку и дать концерт во имя святого огня, извергающегося из недр азербайджанской земли», - неоднократно говорил мне Слава.
По религиозно-этническому происхождению я – потомок парсов, исповедующих зороастризм. Сегодня парсы принадлежат к группе этнических меньшинств (сегодня в мире насчитывается около 80 тысяч парсов), но наше влияние в свое время было велико. Кстати, если речь зашла о религии, то должен сказать, что моя супруга исповедует христианство, дети – католицизм, а внучка – зороастризм. Каждый волен выбирать сам.
Я знал, что в Азербайджане есть священные огни Аташгях и что через эту страну проходили караваны зороастрийцев. Но не предполагал, что здесь есть Храм парсов – индийских огнепоклонников, к которым относится и моя семья. Мне посчастливилось побывать в этом Храме и даже прочесть там молитву. Огромный интерес для меня представили надписи на санскрите, сделанные на его арочных перекрытиях. Кроме того, я побывал и в поселке Мəhəmmədli, где есть уникальный холм, из-под которого просачивается природный газ и постоянно горит огонь. На меня все это произвело огромное впечатление и вызвало желание вновь приехать в Баку. Более того, я рассказал об этом Храме в Индии, отметив, что каждый зороастриец должен хоть раз в жизни побывать в этих святых местах, чтобы лучше узнать историю своей религии.

* * *

Зубин Мета: "Я - самый "долгоиграющий" дирижер"

- Вы и есть те самые арии, высшая раса, пришедшая в Индию?
- Да, мы - подлинные арии, из самого первоисточника. Мы живем обособленно посреди индусского мира, и так как наша религия не предполагает конверсии, перемены веры, у нас с индусами исторически всегда сохранялись прекрасные отношения. Потому что парсы не представляли никакой угрозы для веры индусов: они не переходили в нашу веру, а мы - в их веру, это было просто невозможно.
Все межрелигиозные конфликты возникают от того, что кто-то меняет веру, от того, что есть возможность «перевербовки». А у зороастрийцев вера не предполагает такой возможности, это как бы наше природное свойство, данное от рождения. Когда арабы принесли мусульманство в Иран - а это случилось в 642 году по мусульманскому летосчислению, - они стали искоренять огнепоклонничество. Часть парсов перешла в мусульманство, а другая часть бежала в Индию и сохранила первозданную веру.
- В окрестностях Баку, на противоположном от Ирана берегу, сохранились следы культа огнепоклонников; есть даже древний храм с вырезанными в камне свастиками - знаками огня.

* * *
Зубин Мета: Повелитель Огня

Зубин Мета по рождению принадлежит к аристократической закрытой касте парсов, исповедующих зороастризм. Это дохристианская религия огнепоклонников, передающаяся исключительно по наследству. Он был знаком с Евгением Мравинским: величайший советский дирижер удостоил молодого индийца пристального внимания. Близко дружил с дирижером Кириллом Кондрашиным. Обожал Ростроповича – откликался на его приглашения, давал мастер-классы в Центре Вишневской. Выступал и в Баку, родном городе Ростроповича. Молился там в местном храме огнепоклонников, сохранившем санскритские надписи: адепты Заратуштры чтят эти места, где из-под земли вырываются язычки пламени.
* * *

zubin_meta_4.jpg
zubin_meta_3.jpg

смотрите - Передача канала Культура - "В вашем доме". Беседа с Зубин Мета. 19.08.2012

zubin-mehta-with-his-mother.jpg
Зубин Мета со своей матерью Техмина в день своей свадьбы.

официальный сайт Зубин Мета

Википедия (русская версия) о Зубин Мета

Википедия (английская версия) о Зубин Мета

Разделы: 
Rus
vkcomment: 
Содержимое:
09 Атар день.
09 Атара месяц.
3755 год ЗРЭ

Атар день (Ав. Атар) Огонь.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 09:14
Завтрашний день начнется в: 09:17
Текущее время Ушахин-гах, осталось 04:21 часов.
Хаван-гах будет в 09:17 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники

с 20/12/2017 по 21/12/2017

Зервано-зороастрийские праздники