По горячим следам «Путем Заратуштры 2003»

Путешествия и поездки

Журнал "Митра" № 9-10 2003 год

(статья помещается в авторской редакции)
star3.jpg

В этом году с 5 по 11 июля состоялся очередной, уже седьмой международный тур-фестиваль по Золотому кольцу арийского Урала. Этот тур ожидался с особым волнением и нетерпением. Ведь год, в который он проводился, по зороастрийскому календарю связан с Фравашами, с предками всех людей. А места, по которым проводился тур, имеют непосредственную связь с предками арийского народа, с миссией пророка Заратуштры. И хочется сказать, ожидания участников тура оправдались.

Начался тур в Перми, где 4 июля состоялось его торжественное открытие. На следующий день на горе Заратуштры, там где сливаются реки Кама и Чусовая, был проведен зороастрийский праздник, посвященный Стражу Будущего – Тиштару. Праздник прошел очень весело в жизнерадостной обстановке. Вначале гостей Урала посвятили в пермяков, посыпав им на уши соли (символа Солнца). Пройдя через очищение стихиями огня (прыжки через костер), воды (омовение), люди приняли участие в ритуале, а затем в праздничной трапезе. Приглашенные артисты исполнили свои очень добрые и замечательные песни. После праздника непосредственно началось путешествие. Опыт прошлых туров показал, что небольшие группы гораздо более мобильны и удобны в проведении подобных мероприятий.

star1.jpg
наша группа в 2003 г

В этом году нас было 10 человек вместе с водителем, плюс двое ехали на своем транспорте. Мы познакомились, подружились и путешествовали вместе как одна семья. Люди подобрались, конечно, не случайные и каждому было что сказать друг другу. Погода была к нам благосклонна. На Урале часто шли грозы, но проходили они либо стороной, либо когда мы были в автобусе. Светило Солнышко, было тепло и все время нас сопровождали потрясающие яркие разнообразные радуги.

В первый день 5 июля на пути в Кунгур мы заехали на Белую гору, где в древности был зороастрийский храм, посвященный Вохуману. Сейчас там находятся православные святыни – Крестовоздвиженский соборный Храм и Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Храм построен в 1917 году по проекту Тона К.А. (т.е. копия Храма Христа Спасителя в Москве). При советской власти он сильно пострадал, но в последние годы реставрируется. Больше всего поражают его золотые купола, которые блестят солнечным светом за многие десятки километров до горы. Сама гора крутая и высокая, въезжая на нее, испытываешь впечатление взлета на самолете. Вид с ее вершины наикрасивейший – ты сам в небе среди облаков, а внизу от горизонта до горизонта уральские горы, покрытые лесами.

После горы Вохумана мы отправились в Кунгур, и по пути неоднократно пересекали речку Ай. Возле нее стояли таблички «р.Ай». Т.е. мы как бы были в раю.

Кунгур встретил нас завершением уральского рок-фестиваля и грозой с двойной радугой. Посетив ледяные пещеры (-5 гр. холода, хотя на улице было +30 гр.), и отдохнув в гостинице, мы поехали в край горных озер на Тургояк. Там на турбазе мы провели 3 дня среди совершенно сказочных пейзажей.

zakat-kometa.jpg

zakat-_urg.jpg

Картины восходов и заката Солнца словами не передать – такое богатство красок, форм облаков, отражения в водной глади – все непрерывно менялось и вызывало восхищение. Любуясь всем этим, невольно приходишь к мысли, что насколько велик и непревзойден этот Художник, Творец нашего мира. Ведь его картины так прекрасны и так грандиозны и при этом живые. Человек пока на такое неспособен, но как божье дитя он должен помогать своему Отцу сохранять этот мир в гармонии и преумножать его Красоту. Мы же пока наоборот – разрушаем мироздание, гадим его, в основном берем и ничего не даем, являясь по сути паразитами Земли. Проезжая по Уралу, ты видишь первозданную красоту гор, лесов, рек, озер. Но по соседству с природной горой видишь и рукотворную, человеческую гору отходов переработанной руды – серый жуткий массив без единой травинки.

star6 magnitogorsk 1972.jpg
Магнитогорск. Открытка 1972г

Когда мы пересекали Магнитогорск, у нас просто содрогалось сердце – увиденная картина могла стать иллюстрацией к одному из кругов ада. На многие километры там раскинулся перерабатывающий руду завод, превративший целую гору в огромную яму. Море жутких зданий и труб, дымящих разноцветными клубами. Можно возмущаться этому, но если вдуматься, все мы сейчас являемся пособниками этого. Посмотрите вокруг – сколько изделий из металла, пластмассы и др., без которых мы уже не представляем свое существование. А все это – вырытая руда, выкачанная нефть, все отобрано у Земли, причем совершенно хищнически, нисколько не задумываясь о последствиях. Как тут быть? Отказаться от всего мы не можем. Но мы можем изменить свое сознание, осознать себя частью природы, чтобы жить в гармонии с ней. Тогда постепенно мы сможем измениться, спасти и ее и себя.

Почему именно Урал поражает такой контрастностью – природной красотой и уродливостью человека? Это не случайно. Ведь Урал представляет собой один из первоистоков нынешней цивилизации, открытие системы городов Аркаима стало еще одним подтверждением этого. Здесь расположена первая из 16 благих земель, упомянутых в «Авесте» - Арьяна Ваэджа. Поэтому здесь так хорошо и так красиво. Но и поэтому некие силы так постарались осквернить его, испоганить неразумным производством. Совсем непросто так царскую семью расстреляли в 1918 году именно на Урале. Наша задача спасти и сохранить эту святую землю.

7 июля в день Фравашей наша группа отправилась почтить предков на остров Веры озера Тургояк. Весь день (как и все путешествие) нас сопровождали знаки. Вначале нас обогнал грузовик с номером 666, потом легковушка, в которой сидела овчарка (собака – тотем дня Фравашей по зороастрийскому календарю). Когда восемь человек отправились вплавь к острову, то появилась тучка, из которой ударила молния в воду и все мы ощутили электрический разряд всем телом. Нас словно окрестили и благословили. Когда мы на вершине острова поминали предков, выглянуло Солнце, и раздался лай собаки – очень хороший знак.

8 июля в день Вертрагны мы посетили город Златоуст и его музей с выставкой гравюры по металлу, холодного оружия, что очень сопоставимо с характеристикой этого солнечного дня. Запомнился плакат этого музея времен 1920-х годов – мужчина с завязанными глазами падает в пропасть, внизу подпись «неграмотный – тот же слепой, обречен на несчастья».

raskopki.jpg
раскопки на Аркаиме

9 июля отправились в Аркаим. Совершенно особое место. Чудом спасенный от затопления, он стал связующим звеном между нами и нашими предками. Его энергетика постоянно притягивает множество самых разных людей: ученых, исследователей, представителей духовных конфессий и многих других. Мы разговаривали со многими людьми и все говорили, что что-то ощущают здесь, необъяснимое словами. Побывав здесь хоть раз, тянет снова вернуться сюда. Но в Аркаим духи предков не всех пускают, они не ко всем равнодушны. Всегда при наборе группы в этот тур находятся люди, которых обстоятельства в последний момент не пускают туда. В этом путешествии мы вспоминали фильм Тарковского «Сталкер», уж много было параллелей с ним. Обычно на летнее солнцестояние в Аркаим съезжается огромное количество народу, многие просто так – попить, погулять. И, как правило, сразу разыгрывается непогода: дожди, бури. Аркаим словно гонит и чистит грязь с себя.

shema_ark.jpg

Важно с какими мыслями ты отправляешься туда. Если гулять, отдыхать, развлекаться, то лучше ехать в другое место. Нам перед отъездом многие говорили, зачем вы туда едете? Там все плохо организовано, часто бывают трудности разного характера. Мы отвечали, что едем туда не есть, спать и праздно проводить время, а чтобы побывать в Святом месте, поклониться предкам. Ведь на дворе год Фравашей. И предки приняли нас благосклонно и даже показали нам чудеса. Каждый увидел свое, нашел ответы на свои вопросы. Спасибо вам за это, Фраваши!

Организационные накладки были и в этот раз, но мы воспринимали их на десятом, сотом месте. Главное для нас было само путешествие, очень насыщенное приключение. Было ощущение, что оно продолжалось не несколько дней, а минимум полгода. Когда я возвращался из Челябинска в Петербург на поезде, у меня было ощущение, что я лечу на космическом корабле с другой планеты, настолько там было другое восприятие пространства и времени.

vid_lagera.jpg
вид на лагерь с горы Любви (Грачевой сопки)

Мы провели на Аркаиме две ночи и день, посетили сами раскопки, где познакомились с замечательным человеком, ученым Челябинского Университета – Здановичем Г.Б. В основном благодаря его усилиям Аркаим стал тем, чем он является сегодня – известным во всем мире музеем-заповедником, признанный самым сенсационным археологическим открытием XX века. Мы осмотрели музеи, археологические реконструкции, побывали на горах Аркаима. Теперь мы можем подтвердить, что каждый здесь получает по заслугам, что ощущения, которые испытываешь тут, словами не передать.

Хочется в завершении поблагодарить организаторов данного тура. 0рганизовать его – дело непростое, а все прошло успешно. Некоторые недочеты послужат уроком для будущих туров. Чтобы не возникало лишних вопросов, напомню, что сам тур, сроки его проведения согласованы с Глобой П.П. и благословлены им.

Девиз тура «благая мысль, благое слово, благое дело». Следуя таким словам мы будем достойны своих предков, Фравашей.

Старостин Константин 23.07.03

Текст опубликован в журнале МИТРА, № 5-6 (9-10), СПб, 2003, стр.148-149