Поиск по сайту



В Иране зороастрийские женщины наделены духовным саном

журнал "Митра" №12 (16) 2012

В Иране были приняты 8 женщин в сан мобедьяров. И в первый раз женщина в сане мобедьяр в Йазде проводила гаханбар. Ранее ритуалы могли проводить только мужчины.
Эта грандиозная новость для духовной жизни зороастрийцев и она является знаковой, показывающей веяние новой эпохи.

1_nosi.jpg

Подробнее об этом читайте здесь

Цитата из книги Павла Глобы "Живой Огонь" Глава 8.

"Несколько слов о роли в обществе мужчин и женщин. Зороастризм никогда не стоял на принципе эмансипации, как его понимают сейчас. Мужчины и женщины — свободные личности, они имеют неотъемлемое право на полное раскрытие своих талантов и способностей, но их роль в обществе принципиально различна в силу их изначально различного предназначения. Общий принцип здесь был таков: мужчинам — светская жизнь, а женщинам — духовная. Это не означает, конечно, что всеми светскими вопросами должны заниматься только мужчины, а духовными — только женщины. В семье и в обыденной жизни эти вопросы решаются сообща. Но в общественной жизни женщины не должны допускаться к светской власти. Они — хранительницы духовного огня, направляющие людей на правильный путь, но властвовать они не должны. Женщины были жрицами и имели даже высшие духовные чины. В духовных вопросах женщинам доверяли больше, чем мужчинам, в силу их большей интуиции, гибкости мышления, чувствительности.

Одним из решающих факторов, определившим начало ослабления зороастризма, было как раз отстранение женщин от духовной жизни и духовной власти в III веке нашей эры. Заратуштра, когда говорил, что "женщина не может править", имел в виду светскую власть, а не духовную. Женщина в политике — это, как правило, хаос, беспорядок и развал. Но точно так же мужчина в духовных вопросах — это тоже развал или жесткая нежизнеспособная система. В духовной жизни мужчина должен слушаться женщину, функция которой — не только рожать детей, но и воспитывать их. Отстранение женщин от духовной жизни приводит к тому, что они начинают вмешиваться не в свое дело, провозглашают эмансипацию, свободные связи, плетут интриги и в результате разваливают общество. Кстати, практически все современные религии не сохранили представление о роли женщины и должны будут в будущем коренным образом измениться."

5_nosi.jpg12_nosi.jpg

И вот эти изменения коснулись зороастризма.
Мобедьяры Фэриба Мали (Fariba Mali) и Мехрабан Афарин (Mehraban Afarin) провели церемонию Гаханбара в Храме Огня Носратабада (Nosratabad) 8-ого марта.

Фотографии церемонии можно посмотреть здесь:
http://www.berasad.com/fa/content/view/6992/

Эта церемония была проведена в 18:00, и на ней присутствовало множество зороастрийцев. Чтение Авесты проводился двумя Мобедьярами (мужчиной и женщиной).

15_nosi.jpg17_nosi.jpg

После чтения Авесты Мехрабан Афарин отметил решение Совета Мобедов Иранского Анджомана, которое заключается в том, чтобы женщина выполняла обязанности Мобедьяра. Это должно стать символом равенства мужчин и женщин, что всегда подчеркивалось в зороастризме. Мехрабан сообщил, что прихожане Храма Огня могут приглашать любого Мобеда (мужчину или женщину) для своих церемоний. Далее, он поздравил всех присутствующих с проведением такой церемонии. Мобедьяр Фэриба Мали также выступила с речью, в которой высказала свою радость служить людям в этом святом белом костюме.

02 Вохуман день.
04 Тиштрии месяц.
3756 год ЗРЭ

Вохуман день (Ав. Воху Мано) Благой Ум. Покровитель благих животных.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 03:39
Завтрашний день начнется в: 03:40
Текущее время Хаван-гах, осталось 04:14 часов.
Рапитвин-гах будет в 13:01 часов.

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)

Традиционные зороастрийские праздники