Поиск по сайту



ОДИН ДЕНЬ В ИРАНЕ, КОТОРЫЙ ПРЕДВОСХИТИЛ БУДУЩИЕ СОБЫТИЯ

На российской земле

Журнал «Митра» №9(13) стр 23- 29

По приезде в Россию Константин Старостин начал дружескую переписку с Митрой и Камраном с помощью Натальи Малаховой из Минска, переводившей их письма. Через полгода этой переписки, невероятно, но факт, зороастрийский мобед Камран Лориан вступил на российскую землю с миссией от зороастрийского сообщества мобедов в Иране. Одной из главных целей его приезда было знакомство с зороастрийцами в России и знакомство русских людей с иранским зороастризмом, а также проведение обряда повязывания пояса кушти — посвящение в религию.
Конечно, наши москвичи и питерцы выложились, как могли, организовав культурную программу для почетного гостя. В течение непринужденного общения Камран много расска¬зывал о зороастризме. К сожалению, перевод выявлял некоторые сложности восприятия. Трудно было воспринимать перевод, но на вербальном уровне, взглядов и жестов мы понимали друг друга.
Несмотря на то, что Камран достаточно молодой мобед, он обладает огромной духовной силой, настоящим даром проповедывания, убеждения и даже ясновидения. Это отмечали практически все люди, с кем он общался. С ним бы¬ло очень легко.
В первый же день пребывания в Петербурге Валентином Германовичем Шкодой была организована экскурсия в Золотые кладовые Эрмитажа, а также в отдел Востока. В ходе экскурсии обе стороны (и Валентин Германович, и Камран) много спорили и было видно, что каждый из них знает историю и культуру Ирана очень хорошо, но некоторое несовпадение взглядов все же имело место. Вечером Камран прочитал лекцию для зороастрийцев и людей, интересующихся зороастризмом. На этой лекции в Санкт-Петербурге присутствовало около 40 человек. Из них большая часть — из зороастрийской общины, были и гости: кандидат исторических наук В.Г.Шкода и доктор исторических наук Р.Р.Рахимов, заведующий отделом этнографии Центральной Азии в Музее антропологии и этнографии Им. Петра Великого. Для ученых эта лекция также была очень интересна, они даже попросили сделать стенограмму лекции и были очень довольны общением с Камраном, при этом они разговаривали с ним без переводчика.

Лекция длилась более трех часов. Камран рассказал об истории зороастризма в Иране и основных положениях этой религии. Все желающие смогли задать ему свои вопросы.
Во второй день пребывания в Санкт-Петербурге Камран провел церемонию кушти. 10 человек из Петербурга, Москвы, Перми и Архангельска в присутствии многочисленных гостей прошли
этот ритуал и были торжественно объявлены зороастрийцами. Это был большой праздник для
всех, кто участвовал в этой церемонии.
Очень важными для нас стали некоторые высказывания Камрана, которые в приблизительном переводе звучат так: человек, который становится зороастрийцем, не должен цепляться за прошлое и не должен бояться будущего. Нужно уподобиться рыбе, которая плывет в воде, не
зная куда, в какой океан вынесет ее река». Не нужно сопротивляться жизни, не надо противиться законам природы. Надо превратиться в ребенка и воспринимать Господа Бога как мать, которая позаботится о нем, научит его, воспитает и взрастит. Камран говорил: «Ребенок не думает о том, что ему надо поесть, куда ему пойти, За него все будет сделано, ему все будет дано любящей матерью. Но если ребенок сопротивляется, капризничает, упрямится и убегает от своей матери, он встречает на своем пути много зла и испытаний, он совершает много ошибок. Но если ребенок раскается и захочет вернуться, его мать всегда встретит с распростертыми объятьями. Я хожу по улице и вижу много «отпущенных» людей, которые убежали от Господа Бога, в их глазах я это вижу».

На заключительном вечере в зороастрийской общине Санкт-Петербурга Камран сказал о том, что он до последнего момента не понимал, за чем приехал. Он считает, что люди в России много знают о зороастризме, но все-таки до этого момента, фактически до его приезда, формирование зороастризма у нас в России было лишь подготовительным этапом. Но сейчас пришло время обрести духовную поддержку и все сделать настоящим. Камран сказал: «Обязательно все надо делать правильно. Надо выстраивать «дом» по законам строительства. Если будет допущена малейшая ошибка, то рано или поздно, при малейшем испытании, крыша «такого дома» может обрушиться на вас».
Иранский мобед из города Йезда Камран Лориан уезжал из Санкт-Петербурга со слезами на глазах. Конечно, мы будем помнить его всегда и будем надеяться, что эта встреча не последняя, а новый этап в нашей жизни. Мы все его благодарим, и будем молиться за него и всю его семью.
Камран — человек очень мужественный, очень смелый, и его приезд в Россию из Ирана, сложной в политическом смысле страны,— практически подвиг с его стороны. Как-то он проронил фразу, что до последнего момента приезда в Россию он боялся той ответственности, которая возложена на него. Но потом понял, что у каждого человека наступает момент, когда приходится отвечать за свои страхи. И он решился на эту поездку. Мы благодарим мобеда Камрана и преклоняемся перед его мужеством.

Лариса Захарова, Санкт-Петербург
главная

10 Апам-Напат день.
07 Митры месяц.
3756 год ЗРЭ

Апам-Напат день (Ав. Абан) Воды.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 06:53
Завтрашний день начнется в: 06:56
Текущее время Хаван-гах, осталось 03:05 часов.
Рапитвин-гах будет в 12:50 часов.

Традиционные зороастрийские праздники

с 12/10/2018 по 16/10/2018