ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ ДРЕВНИХ АРИЕВ. К 70-летию Г.Б. Здановича

Опубликовано star72 -

Zdanovich.jpg

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ ДРЕВНИХ АРИЕВ

В октябре 2008 г.. у замечательного русского ученого, археолога Геннадия Борисовича Здановича был юбилей. Ему исполнилось 70 лет.
Родился Геннадий Борисович 4 октября 1938 г. Окончил исторический факультет Уральского государственного университета в 1966 г. по специальности «Археология».
До 1972 г. был преподавателем Петропавловского педагогического института, сотрудником СевероКазахстанского историко-краеведческого музея. В 1972–1976 гг. работал старшим преподавателем Карагандинского государственного университета. С 1967 г. — руководитель СеверноКазахстанской, затем Урало-Казахстанской археологической экспедиции. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой предложил новую периодизацию культур эпохи бронзы Урало- Казахстанского региона, выделил петровскую археологическую культуру. С 1976 г. работал старшим преподавателем, а позднее становится заведующим кафедрой археологии, этнографии и социоестественной истории Челябинского государственного университета.
Геннадий Борисович — один из руководителей раскопок укрепленного поселения и могильника Синташта. На базе Челябинского университета основал новую археологическую школу. В 1987–1995 гг. исследовал укрепленное поселение Аркаим. Совместно с И.М. Батаниной выявил систему укрепленных поселений Южного Зауралья эпохи средней бронзы, названную впоследствии «Страной городов». С 1994 г. — директор СПЛиИА Центра «Аркаим».
В 2002 г. защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил результаты исследований эпохи средней бронзы Урало-Казахстанской степи. Руководит комплексными исследованиями древней истории Южного Урала и работами по охране культурного и природного наследия. Автор более 100 научных публикаций.
Г.Б. Зданович известен всем нам благодаря своему великому открытию Аркаима. Раскопки Аркаима весь научный мир признал величайшим событием в археологии XX в. Именно благодаря этому многие называют его «русским Шлиманом», сравнивая его с известным исследователем, сумевшим найти мифический город Трою.
Многие ученые в разное время пытались отыскать поселение, подтверждающее общий первоисток индоевропейской цивилизации.
Лингвисты после многолетнего изучения языков индоевропейской группы пришли к выводу, что в ее основе в прошлом (порядка 2 тыс. лет до н.э.) лежал единый праязык. И говорили на этом языке, по их мнению, на территории Южного Урала… Две древнейших книги человечества «Авеста» и «Ригведа» записаны очень похожими языками — авестийским и санскритом, они имеют много схожих мифов и легенд, упоминаний об общей прародине арийского народа.
Одним из первых пытался найти прародину ариев Делиль Жозеф Николя (1688–1768), известный французский астроном. Индийские жрецы указали ему реальную Родину ариев, место, откуда расходились арии по Земле: это город-обсерватория, Малое Небо ариев, Страна благородных — АРЬЯВАРТА. Делиль потратил много лет на поиски города в указанных координатах. Ходил мимо, ходил по нему, но не нашел. Судьба «водила» его вокруг, но, видимо, «время еще не пришло». Делиль оставил записки и дневники, подтверждающие его местоположение и предназначение. Город искал не только он, но и Петр I, и Екатерина II. Для казаков этот город был сокровенным тайным местом в прошлом веке. И вот в наше время, у нас на глазах, город открылся. Открылся он археологам, которых возглавлял Г. Б. Зданович. Все началось в 1987 г. Тогда на Южном Урале, в бассейне реки Караганка, полным ходом шла подготовка к строительству караганского водохранилища. Места здесь весьма засушливые, а сельскому хозяйству нужны были водные запасы для орошения полей. Было принято решение о постройке плотины.
Место стройки, как и полагается, обследовали различные ученые — геологи, геодезисты и археологи. Последних интересовал исторический срез данной местности, его ценность для науки. И вот совершенно «случайно» было обнаружено древнее поселение, которое назвали по имени ближайшей горы — Аркаим (с тюркского — «хребет», «основа»). Профессор Г. Б. Зданович, руководитель раскопок, вспоминая те трудные времена, говорит, что время было очень тревожное. На раскопках работали археологи, рядом с ними в три смены (с мощным ревом техники, а ночью с прожекторами) трудились строители плотины. Было неизвестно, чья сторона победит. До сих пор в Аркаиме возвышается плотина, готовая к затоплению. Она стала стеной заповедника и неким памятником о тех непростых временах. Аркаим могли распахать, как десятки, может быть, сотни других древних городов. Его просто могло уничтожить безжалостное время, для которого тысяча лет — пустяк. Его могла смешать с землей еще в давние времена какая-нибудь из орд бесчисленных завоевателей, не раз проносившихся по этому Пограничью гор и степи. Его, наконец, могло просто добить славное ведомство «Минводхоз», на счету которого немало подобных дел. Но природа, история, а теперь и люди его сохранили. Уже только поэтому Аркаим — чудо. И одним из активных соавторов этого чуда является Г. Б. Зданович. Открыть Аркаим — это только полдела. А вот отстоять его и сохранить для потомков — все это гораздо сложнее.
Борьба за Аркаим длилась около 3 лет. В нее включились известные специалисты, общественные организации и простые люди, осознавшие значение истории родного края. И прежде всего коллектив исследователей и сотрудников Челябинского государствен ного университета во главе с археологом Г. Б. Здановичем. Они смогли отстоять Аркаим.
В дальнейшем Аркаим был преобразован в заповедник. По инициативе Челябинского государственного университета, УрОАН СССР и при активной поддержке областной администрации было вынесено предложение о закрытии мелиоративного строительства, а в 1991 г., по решению Совета Министров РСФСР, Большекараганская долина получила статус филиала Ильменского государственного заповедника, руководителем которого и стал Г. Б. Зданович. С тех времен и до сих пор продолжается его научная деятельность. Очень многое сделано, но многое еще и предстоит сделать. Борис Геннадьевич говорит, что «главная заслуга Аркаима — это пробуждение генетической памяти, коллективного бессознательного русского народа. Тех тысячелетий, тех поколений, которые живут в нас, по Юнгу. Что бы в нашей жизни не происходило, то сохранится и проявится в наших детях, внуках, пробудится в них… Народ подобен дереву. Дерево не может расти без корней, и также народ, этнос не может развиваться без своей истории, не зная своих корней. А Аркаим — это наша история…»

Данные биографии с сайта
http://www.arkaim(center.ru 259

*****

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ

Дорогой Геннадий Борисович!
Редакция нашего журнала поздравляет Вас с Юбилеем. Мы желаем Вам крепкого здоровья, творческих удач, успеха и благополучия! Мы благодарим Вас за Ваш вклад в науку, за сохранение и изучение нашей истории. Пусть Ваши замыслы успешно реализуются! Всего Вам самого доброго!

Редакционная коллегия журнала «Митра»

Разделы