Поиск по сайту



Чарльз Постон - первопроходец, Отец Аризоны, зороастриец

poston1.png
В XIX веке территория нынешних США представляла из себя ряд разбросанных и оторванных друг от друга регионов, растелившихся меж двух великих океанов. Старые тринадцать колоний, ‘’Луизианская покупка’’, Калифорния на Западе, а между ними – огромные бескрайние просторы осваиваемых прерий, индейских резерваций и недавно ставший штатом Техас.

Эта эпоха стала временем различных людей – от обычных проходимцев и разбойников до храбрых и благородных исследователей новой земли, сделавших возможным само освоение территории и её присоединение к Штатам. Одним из таких людей был Чарльз Дебрилл Постон – открыватель, золотодобытчик и государственный деятель, за свои заслуги получивший народное прозвище "Отец Аризоны".
Чарльз Дебрилл Постон родился 20 апреля 1825 года в семье печатника в Элизабеттауне, что в Кентукки. Осиротев в 12 лет, он стал учеником у муниципального клерка Сэмюела Хайкрафта, а позже пошёл по его стопам, отправившись изучать право в Нашвилл, заодно работая в Теннесийском Верховном Суде. Однако, вскоре началась Золотая лихорадка, и Постон, как и тысячи других парней со всего Света, ведомый ею, переехал в Калифорнию, в Сан-Франциско. Впрочем, заниматься там он стал не золотодобычей, а устроился на работу в местную таможню – пригодились навыки, полученные на Юге - приобрётшую особое значение с началом лихорадки. Освоившись на новом месте, он, по предложению местных французских банкиров, решил вновь переменить род деятельности и внести свою лепту в договор Гадсдена 1853 года, принёсший США ещё ряд земель, исследуя потенциальные американские территории в том числе на предмет полезных ископаемых. Именно тогда он и решил связать свою дальнейшую жизнь с будущей Аризоной, а тогда ещё просто частью территории Нью-Мексико, сильно расширенной в ходе этой покупки.
poston2.png
Красный цвет – мирный договор по итогам Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов, оранжевый – договор Гадсдена 1853 года

Сразу же после возвращения в Сан-Франциско, он отправился на Восточное побережье, где, при поддержке майора Хейнцельмана, с которым познакомился ещё во время подготовки договора, заручился поддержкой ряда инвесторов, и смог добиться выделения 2 миллионов долларов для созданной "Сонорской Исследовательской и Добывающей компании", чьим президентом стал Хейнцельман, а управляющим руководителем – сам Постон. Штаб-квартира компании расположилась в местности Тубак, что ныне в Аризоне, а вскоре началась добыча серебра в горной местности Санта Рита, что в Сонорской пустыне. Фактическим управляющим поселения, ‘’алькальдом’’, стал Постон, который даже взял на себя права по регистрации бракосочетаний, разводов и крещению детей. Реальность таких браков была поставлена под сомнение католическим апостольским викарием Нью-Мексико, но щедрое пожертвование в 700 долларов решило все вопросы. Накануне Гражданской войны, в 1861 году, поселение добывало серебра на сумму 3000 долларов (стоит учесть огромную инфляцию, прошедшую с американской валютой с тех пор), а его население насчитывало 800 человек. Начало освоению Аризоны было положено. Но привычному ходу вещей помешало отделение южных штатов от Союза и создание Конфедерации.
poston3.png
Пустынный пейзаж, 1922, Николай Рёрих

С началом Гражданской войны союзные войска были выведены с территории города, а вскоре на него напали индейцы апачи, и поселенцам пришлось его оставить. После эвакуации, Постон отправился в Вашингтон, где работал гражданским помощником на уже генерала Хейнцельмана, который и представил его Аврааму Линкольну. В округе Колумбия Постон, помимо своих прямых обязанностей, также ещё и активно добивался выделения Аризоны в отдельную территорию. Его слова о всех тех преимуществах, что Аризона может дать Союзу благодаря своим полезным ископаемым, были, невольно, железно подкреплены действиями самих местных жителей тогдашнего юга Нью-Мексико, провозгласивших создание территории Аризона и присоединившихся к Конфедерации в 1862 году. В результате, в 1863 Постону всё-таки удалось убедить Линкольна создать отдельную территорию, правда, разделение с Нью-Мексико прошло не по линии юг-север, как предлагали повстанцы, а по линии запад-восток, разделяющей теперь уже штаты и по сию пору. После создания территории, Постон был назначен местным индейским агентом, а вскоре стал и первым делегатом от Аризоны в Конгресс США в 1864-1865 годах. На этих постах он отметился способствованием раздачи земли в частную собственность белым переселенцам, а также организацией ряда индейских резерваций вдоль реки Колорадо. В 1865, во время перевыборов, он решил не возвращаться в Аризону и остаться в Вашингтоне, и это привело к его проигрышу Джону Ноблу Гудвину, ставшему заодно первым губернатором территории.

После поражения на выборах, он открыл юридический офис в Вашингтоне, а в 1867 году отправился в путешествие по Европе, посетив Лондон и Париж, по возвращению, в следующем году, по поручению правительства, отправившись в Китай с целью доставки устанавливающего равные и дружественные отношения Барлингеймского договора. Успешно выполнив свою дипломатическую миссию, он решил отправиться в Индию, где и познакомился с парсами и зороастризмом.
Там, в тиши храмов огня, Постон увидел то, чего ему не хватало всю его жизнь. Благая, непротиворечивая Вера, чьи постулаты отзываются эхом в сердце каждого доброго человека, вне зависимости от возраста, времени и происхождения стала и его верой тоже. И вот уже повидавший жизнь во всех её проявлениях Постон становится провозвестником зороастризма на Западе. По возвращению в США "отец Аризоны" написал несколько книг на зороастрийскую тематику – "Парсы" (1872) и "Почитатели Солнца Азии" (1877), стремясь популяризовать маздаяснийскую религию в Новом Свете. Бывший одним из пионеров в освоении Аризоны, Постон стал и пионером в распространении зороастризма в США. Стремясь укрепить зороастризм в Америке, он на свои деньги начал строительство "храма Солнца" рядом с Флоренс, Аризона, который должен был стать первым зороастрийским аташкаде в Америке, но, увы, его личных средств так и не хватило на его завершение. Стремясь довершить свою задумку, он написал письмо персидскому шаху с просьбой о выделении средств, но оно так и осталось неотвеченным…
poston4.png
Разворот книги "Почитатели Солнца Азии" ("Sun worshippers of Asia"), 1877 г.

Всё это время по приезду он по-прежнему состоял на государственной службе, возглавив в 1877 году федеральный земельный офис во Флоренсе, а позже, в 1890-1895 годах работая в местном Департаменте сельского хозяйства. Постон успел стать основателем Аризонского Общества Пионеров в 1886 году, позже преобразованного в Аризонское Пионерское Историческое Сообщество, а ещё позже – в Аризонское Историческое Сообщество.

poston5.png
Постон на склоне лет
После выхода в отставку, в 1899 году, по решению аризонского парламента, в знак его заслуг, ему была пожалована пенсия (государственной пенсионной системы в США тогда ещё не существовало), а в 1902 году Постон скончался, будучи похороненным в простой могиле для нищих. Тем не менее, уже в 1925 году, в честь столетия со дня его рождения, он был торжественно перезахоронен в своём храме, который так и не достроил…

poston6.png
Недостроенный храм огня Постона

Но дело Постона было продолжено. Зороастризм пустил прочные корни в Европе и Америке, насчитывая уже несколько храмов: в Вашингтоне, Сакраменто, Нью-Йорке, Бойдзе, Лондоне, и ещё больше активно действующих несмотря на пока что отсутствие храмовых зданий общин, включая Германию, Норвегию, Польшу, Россию и ещё ряд других европейских стран. Авеста и пехлевийские труды были переведены на английский, русский и другие национальные языки, создавая ещё больше возможностей для обращения к зороастризму жителям других стран. И хотя славный уроженец Юга не достиг успеха на этом поприще при своей жизни – плоды его трудов надолго пережили его, обессмертив его имя и облегчив путь его последователям. Ибо миссия эта, по мудрому выражению из пехлевийского источника, "подобно облаку в весенний день, которое не остановит никакая гора".

poston7.png
Храм огня в Нью-Йорке, фото с открытия 26 марта 2016 года

poston8.png

poston9.png

poston10.png

Публикацию подготовил Никита Новский

Разделы: 
Rus
vkcomment: 
Содержимое:
28 Зем день.
08 Апам-Напата месяц.
3757 год ЗРЭ

Зем день (Ав. Зем) Земля.

День начался с восходом солнца в Санкт-Петербурге в: 08:49
Завтрашний день начнется в: 08:52
Текущее время Аивисрутрим-гах, осталось 00:55 часов.
Ушахин-гах будет в 00:43 часов.

Традиционные зороастрийские праздники

с 21/12/2019 по 22/12/2019