Глава 6

Это был удивительный день в Иране. Заратустра только что пересек мощную реку Даити со свирепо бушующими водами. Он прошел по дну этой реки, и был даже один момент, когда воды плескались около его щек. Но, он вышел, цел и невредим.
Сияющий Заратустра медленно прогуливался вдоль реки по другому берегу. Птицы и животные замерли, они все с интересом наблюдали за сияющей фигурой человека находящегося вблизи от них.
Тело Заратустры в этот момент настолько очистилось молитвой, поизнесенной с истинной верой, что действительно стало блистать подобно золоту. Оно стало таким же, как очищенное золото, когда оно плавится в огне.
Время пришло. Душа Заратустры достигла высшего состояния, когда Бог уже был близко.
Вскоре фигура из чистого света возникла перед Заратустрой.
Фигура излучала ослепительный блеск. Это был высокий воин, с густой красивой бородой. Он был одет в золотую робу, украшенную орнаментами доблестных ратхештаров.
Время, казалось, остановило свой ход, когда фигура изрекла громогласно:
“Арий Заратустра из рода Спитама! Знай, что перед тобой Воху Мана, Амеша-Спента Ахура Мазды- первая божественная ипостась Господа!”
Это был голос Амеша-Спента Бахмана, первого великого архангела Ахура Мазды. Бахман (Воху Мано в Авесте) был чистый дух, без которого ни одно человеческое существо не могло приблизиться к Богу. Могущественный Бахман был также главным великим воином Бога против зла, и арии всегда молились ему о помощи в битве против злых людей (акем-мано). Бахман был также покровителем животного царства, он нес ответственность перед народом ариев за защиту всех животных на планете, которые были сотворены Ахурой. Если человек издевался или убивал добрых животных без причины и жалости, он выступал против главного закона Бога, он выступал против самого Бахмана. Такой человек никогда не сможет развить праведный образ мыслей и никогда не приблизится к Богу.
Великий воин света продолжал:
“Теперь ты очистил свой ум (Мано) и сделал его безупречно чистым и добрым (Воху), поэтому я Воху Мана явился тебе. О, Избранник, что желает твое сердце? Скажи мне твое самое сокровенное желание”.
Заратустра отвечал с трепетом в голосе. Слезы счастья катились из его глаз.
“О сияющий Воху Мана! Воистину ты указываешь человечеству путь к Ахура Мазде, ты открывающий путь праведности. Всемогущий воин ты так близок к Богу и вдохновляешь человечество на поиски Бога”.
“Подобно бессмертным, преданным (Амеша Спентам), я всюду искал присутствие Бога. Божественную энергию, которая пронизывает всю вселенную и каждое живое существо в ней. Мне не давал покоя вопрос: Какова воля Бога относительно меня и моей миссии в этом мире?”
Всемогущий Бахман благосклонно улыбнулся.
“О, чистейшая душа! Воли Бога не знает никто, кроме него самого. Пойдем, я введу тебя в его божественное присутствие, и он сам скажет тебе, в чем твоя миссия и его воля относительно тебя”.
Воля Ахуры непоколебима,
Воля Ахуры божественна,
Смотри, он хозяин звезд и небес
Он ведет человека от тьмы к свету.

Человек, в своей гордыне ты думаешь,
Что способен противостоять божественной воле
Осмеливаешься идти против этой силы
Воли Бога, которая непоколебима
Которой покорны даже огненные протуберанцы Солнца!
Человек, какую высокую башню науки ты построил,
Но ты не можешь почувствовать дыхания галактик.
Ты горд своей медициной и фантастическими машинами,
Но ты не в состоянии создать маленькое семечко.
Всегда помни о Величии твоего Бога
Его воле подчиняется все вокруг и другие миры.

Сияющий Бахман попросил Заратустру закрыть глаза. Что Заратустра незамедлительно сделал.
В следующее мгновение материальный мир померк перед внутренним взором Заратустры. Теперь он очутился в духовном мире Минои, мире чистого света. Он находился в Гаро-Демане, месте обитания Ахура Мазды. Это были наивысшие небеса, Обитель (Деманахе) Песен (Гара), где все духовные существа постоянно пели молитвы Вечному Господу, находясь в состоянии блаженства от близости Бога. Это была истинная Обитель Божественной Любви, Рай древних ариев. Здесь по преданиям ариев оказывались души праведников после смерти, здесь были души всех праведных людей независимо от их религии, нации и расы. Древние арии с одинаковым уважением относились к праведным мужчинам и женщинам всех семи континентов земли.
Оглядевшись вокруг, в Гародемане-Бехесте Заратустра увидел души праведников. Эти чистые формы света приблизились к Заратустре и приветствовали его.
“Приветствуем тебя, человек! Ты первый среди живущих достиг Гародемана-Бехеста, Небес Бога в плотной телесной оболочке. Поистине, ты, избранник Божий. Следуй по стопам Воху-Мана, о, Заратустра, он приведет тебя к Амешаспентам”.
Теперь Заратустра увидел перед собой Аша-Вахишту - второй божественный атрибут. Аша-Вахишта или Ардибехест был олицетворением высшего закона, закона праведности или Эреты, при помощи этого закона Бог правил Вселенной. Заратустра смотрел на сияющего Ардибехеста, в этот момент, он лицезрел божественного управляющего вселенной, которому подчинялось все, исполняя свое предназначение в божественном мироздании. Когда луна вращается вокруг земли, а земля вокруг солнца, когда звезды движутся по своим громадным орбитам вокруг центров галактик - все они следуют великому закону Эреты.
Когда человек воздает дань уважения Ахура Мазде, своим родителям, солнцу, луне, звездам, огню, земле, ветру и водам, когда он оберегает и уважает мир вокруг него, хранит животных и растения от уничтожения, защищает природу от загрязнения. Когда мысли о тяжелом будущем земли вызывают слезы, когда человек носит священный кушти вокруг своей талии, когда он отдает свое мертвое тело грифам, птицам и зверям, чтобы оно не загрязняло собою землю, тогда человек следует закону праведности или Эреты.